• EUR: 61,2569
  • USD: 57,9371

Детдомов больше не будет?

06 декабря 2013 годаХроника дня

Подготовку к переводу  карельских детских домов в новый формат начали с Олонца


Как рассказала «Вестям Карелии» начальник отдела опеки и попечительства министерства образования Карелии Татьяна Иноземцева,   6 декабря в Олонецком детском доме, где сейчас воспитывается около 25 детей, откроется сразу несколько очень важных объектов.

После длительной реконструкции в детдоме открывается служба по отбору, подготовке и сопровождению замещающих семей.  «В детдоме удалось открыть и дополнительные помещения, комнату для семейных встреч, комнату для психологической разгрузки детей на воспитании, а также комнату для индивидуальной работы с сопровождающей семьей», - объяснила Татьяна Иноземцева.

Кроме того, в здании детдома появилась вторая в Карелии социальная квартира на две комнаты, в которой будущие выпускники учреждения смогут попробовать свои силы в самостоятельной жизни. По словам начальника отдела опеки и попечительства, помещение оборудовано отдельным входом, и одновременно жить там смогут четыре человека. Первая такая квартира открылась некоторое время назад в Петрозаводске, на базе четвертого детдома.

Примечательно то, что на реконструкцию, покупку оборудования, необходимого для работы с семьями  и реабилитации детей, а также на ремонт и обстановку для социальной квартиры выделил деньги благотворительный фонд. Питерский «Ключ» нашел для олонецких сирот четыре миллиона рублей. Кстати, соцквартира в карельской столице также была организована на средства благотворительного фонда - «Материнского сердца».

В этот же день замещающие родители Олонецкого района планируют презентовать представителям министерства образования Карелии и местной администрации клуб «Аист» для тех, кто воспитывает неродных детей. «Такие клубы есть в нескольких районах Карелии, - рассказала Татьяна Иноземцева. – Главная их цель – объединить родителей с тем, чтобы решать проблемы совместно, получать поддержку».

Возможно, подобные мероприятия пройдут скоро и в других детдомах Карелии. По словам Иноземцевой, уже в ближайшие два-три года детские дома республики будут реорганизованы в  центры по развитию семейных форм попечительства. Начать подготовку к переводу в новый формат именно с Олонца – вполне логично. Процент замещающих семей в районе – самый высокий в Карелии. Сейчас только приемных семей в муниципалитете – более 60.

Штат  Олонецкого детского дома пока не увеличен, но специалисты не исключают,  что с переходом в новую форму организации придется искать сотрудников дополнительно.

Маргарита Иванова

 

Комментарии