• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Дети Петрозаводска могут остаться без экстренной медицинской помощи?

03 октября 2014 годаХроника дня

Общественники призвали президента России вмешаться в планы карельских чиновников по реорганизации Детской городской больницы



Председатель правления региональной общественной организации защиты прав граждан “Согласие” Ольга Рыбалова направила обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Детской городской больницы Петрозаводска, которой по планам карельских чиновников грозит реорганизация. По словам Рыбаловой, на базе больницы предполагается открыть реабилитационный центр, но при этом будут закрыты отделения неврологии, младшего детства, а также ИТАР, в котором получают экстренную медицинскую помощь все дети города.

“В случае закрытия городского ИТАР, вся нагрузка перейдет на отделение ИТАР Детской республиканской больницы, в котором всего шесть коек и увеличение не предвидится, а также ИТАР Детской инфекционной больницы, в которой также не намечается увеличение коек для оказания экстренной помощи детям. Сегодня фактически все детское население города Петрозаводска находится под угрозой оказаться без квалифицированной экстренной медицинской помощи. Родители не могут понять, для чего нужно было закрыть реабилитационный центр при ГБУЗ РК “ГДП №2” в 2013 году, чтобы в дальнейшем вновь искать место для нового реабилитационного центра и почему реабилитационный центр необходимо открывать именно на базе Детской городской больницы? Не будет в данном реабилитационном центре и так необходимого для детей-инвалидов бассейна (он имеется в ГБУЗ РК “ГДП №2”, где реабилитационный центр закрыт)”, - говорится в обращении руководителя “Согласия” президенту.

Представители общественной организации совместно с родителями детей-инвалидов пытались отстоять реабилитационных центр при ГБУЗ РК “ГДП №2”, однако, как отметила Ольга Рыбалова, “вопросы оптимизации, модернизации и реорганизации для министра здравоохранения и социального развития Карелии Валентины Улич намного важнее, чем жизнь и здоровье детей”. Адвокат Рыбалова напомнила также президенту, что минувшим летом Минздрав России опубликовал итоги комплексной оценки уровня и динамики критериев доступности и качества медицинской помощи, установленных территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за 2013 год, и Карелия в этом рейтинге оказалась на самом последнем, 91 месте среди всех регионов страны.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Гость03.10.2014 | 12:51Ссылка
    Белуга, Макеев.
  • вопрос03.10.2014 | 11:12Ссылка
    А мне интересно, кто это строит современный медицинский центр рядом с поликлиникой № 1 на Свердлова? Скоро все пойдем туда за платными услугами? Журналисты, поинтересуйтесь. И кто стоит за проектом?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3