• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Девлет Алиханов: "Я чувствовал, что так будет"

04 февраля 2015 годаХроника дня

Депутат парламента Карелии арестован без предъявления обвинения

Судья городского суда Петрозаводска Александр Мерков принял 4 февраля решение об аресте депутата парламента Карелии Девлета Алиханова, который был арестован накануне карельскими силовиками. С таким ходатайством в суд обратился руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следкома России Игорь Гусев. Адвокат карельского парламентария Михаил Шогин просил судью избрать для подзащитного меру пресечения в виде залога в 13 миллионов рублей или применить к Алиханову домашний арест. Однако Мерков в итоге удовлетворил ходатайство следствия.

Примечательно, что депутат ЗС Девлет Алиханов пока остается в статусе подозреваемого, обвинение ему еще не предъявлено.

Выступая в суде, Алиханов признался, что ждал такой развязки. "Я чувствовал, что так будет. Поэтому я специально съездил в Дагестан, где не был несколько лет, повидал свою маму, родственников, и только в субботу вернулся в Петрозаводск. Я не собирался и не собираюсь никуда уезжать из Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь живет моя семья – жена, дети, внук. И когда мне стали выдвигать ультиматумы: уезжай, или тебя посадят, я сразу сказал: а в честь чего это я должен покидать свой дом?!  Я здесь тридцать пять лет живу! И здесь живут люди, которые трижды выбирали меня своим депутатом. Никаких причин задерживать меня не было – по приглашению правоохранительных органов  я всегда являлся на беседы и давал разъяснения по любым вопросам", - сказал депутат.

Громкое задержание карельского парламентария не осталось не замечено в России. Так, влиятельная газета "Коммерсант" процитировала в этой связи политолога Константина Калачева, который увязал операцию силовиков против Алиханова с арестом председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина: "Практически одновременное задержание оппонентов губернатора трудно назвать случайностью, хотя он формально не управляет правоохранительными органами. Александр Худилайнен и его советники известны как противники компромиссов, с оппозицией они всегда предпочитали говорить языком силы".

"По словам эксперта, усиление давления на оппозицию может быть связано с тем, что "сейчас для Худилайнена настал момент истины — либо он зачищает политическое поле республики, либо придется признать свою несостоятельность", - отмечает "Коммерсант".

Редакция

 

Комментарии

  • национал04.02.2015 | 22:33Ссылка
    Между прочим, уважаемый Алиханов выходец из многонационального Дагестана. Человек никого не обижал, наоборот, помогал многим простым людям. Думаю, соплеменники уважаемого весьма обеспокоены нынешними происками спецслужб Карелии. Они выразят свою обеспокоенность за судьбу уважаемого.
  • гость04.02.2015 | 21:16Ссылка
    Вот ведь чуйка какая у человека !!!
  • истина04.02.2015 | 17:43Ссылка
    Давно несостоятельный этот дрын хреновый...