12:00, 22 Января 2016
Деятельность коллекторов будет запрещена

В Госдуму внесен законопроект о существенном ограничении коллекторской деятельности.

В Госдуму внесен законопроект о существенном ограничении коллекторской деятельности, следует из сообщения в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Проект предлагает запретить требовать долги организациям, не являющимся кредиторами. «То есть по сути — запрет коллекторской деятельности», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, уступка требований по кредиту лицу, «которое не может быть в соответствии с законодательством кредитором», влечет за собой административный штраф для физлиц в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, а для юрлиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

«Принятие федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу исполнения обязательства по договору потребительского кредита (займа)» будет важным шагом на пути нормативного регулирования коллекторской деятельности, которая в настоящий момент находится за рамками правового поля. Принятие федерального закона будет способствовать большей защищенности граждан Российской Федерации от неправомерных действий кредитных организаций и нанятых ими третьих лиц по взысканию задолженности», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект внесен фракцией ЛДПР.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.