• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Дикари» живут в шалашах и питаются грибами?

30 января 2014 годаХроника дня

Чиновники утверждают, что в Карелию едут миллионы туристов, а турбазы и гостиницы стоят полупустыми


В Карелии существует 8,5 тысячи мест для размещения туристов, однако гостиницы загружены далеко не полностью. Об этом «Вестям Карелии» сообщил председатель республиканского комитета по туризму Валерий Кирьянов. Напомним, 28 января в программе «Давыдов.Индекс» на телеканале РБК-ТВ глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что республика способна принять до 3 миллионов посетителей в год, а за прошедшие 12 месяцев в регионе побывали почти 1,9 миллиона туристов. Многие эксперты отнеслись скептически к названным цифрам.

«Я понимаю, почему эксперты поставили под сомнение эти цифры, - сказал Кирьянов. – Замечу, что в 2013 году границу республики пересекли вовсе 2,2 миллиона человек. Однако лишь треть из общего числа туристов являются «организованными», остальные посетители едут самостоятельно. Кроме того, широкое распространение в последнее время получил так называемый «электронный» туризм, когда для планирования маршрута активно используется Интернет. Существующего количества мест размещения хватит для всех, но их наполняемость ниже «нормального» среднего показателя по России, установленного в 50 процентов».

По словам председателя комитета, многие турфирмы в Карелии «не чувствуют необходимого потока туристов», поэтому им необходимо развивать информационные технологии и «уникальность турпродукта». 

Необходимо заметить, что в соседней Финляндии и других европейских странах считают ночевки, проведенные туристами в гостиницах и кемпингах, и эта статистика дает более или менее объективную картину туристического потока. К тому же, «неорганизованным» туристам необходимо где-то питаться, а динамика торгового оборота и оборота общепита в Карелии в течение всего минувшего года оставалась приблизительно на одном уровне, хотя туризм в нашей республике носит сезонный характер. Если бы Карелию летом наполнял даже миллион «диких» туристов, это бы существенно отражалось на розничной торговле и объеме услуг, оказанных карельскими кафе и ресторанами. 

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • mies31.01.2014 | 13:58Ссылка
    Пока что главное, на что едут смотреть - это природа Карелии. По сути, больше то смотреть и нечего, за исключением Кижей, Валаама, ну еще пары-тройки мест. И то, это сезон. Поэтому акцент нужно делать на развитие мелких гостиниц, хостелов, гостевых домов по приемлимой цене. Массово никто в гостиницах, чтобы посмотреть природу, селиться не будет. Людям нужно недорого поселиться, отдохнуть, сходить в лес, на рыбалку, грибы-ягоды. Если есть какие-то достопримечательности, то посмотреть, может сувенир купить. Вот как организовать отдых таких туристов, об этом и нужно думать правительству и местным властям, точнее создавать условия, чтобы эти занимался мелкий бизнес. Все-равно им (туристам) нужно поесть где-то, заправить машину, а это уже деньги, пусть и небольшие, которые осядут в Карелии.
  • Евгений31.01.2014 | 09:03Ссылка
    1,9 млн - это 5200 чел. круглый год ежедневно. Т.е. более 100 вагонов (10 поездов, заполненных исключительно туристами, ежедневно). Не верю! Нет массового туризма в Карелии, и не будет ... ибо посмотреть не на что! Только "маргиналы" с рюкзаками, которые в бюджет денежку не принесут
  • Турист30.01.2014 | 13:18Ссылка
    Туризм ведь никто в РК особенно не развивает. На самом деле, турбаз немного на озёрах. Спрос на них устойчивый и они заполнены. А в Петрозаводске во-первых смотреть нечего (именно поэтому мало круизных теплоходов туда заходят, а с Киж прямо на Волго-Балт уходят и в Свирь), а во-вторых гостиницы тоже все в сезон заполнены которые по нормальной цене, не как в "Карелии-Спа" по 5 тыс за номер, кто это может платить при нашей туристической зарплате -). А не в сезон, т.е. зимой, в городе делать туристам нечего. Зимой - только базы на озёрах, их и надо развивать, не давить частников налогами, тогда цены будут приемлемыми, на рыбалку приезжать будут люди.
  • Виктория30.01.2014 | 12:37Ссылка
    А че не посчитали пассажиров мурманских поездов? Это же тоже туристы - видят достопримечательности из окна вагона и гостиниц им не надо. В плюсик, Александр Петрович, в плюсик!