• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Динамика – «понижательная»

03 декабря 2013 годаХроника дня

Карельская экономика продолжает терять инвестиции

Министерство экономического развития Карелии обнародовало итоги мониторинга инвестиционной деятельности в республике за 9 месяцев нынешнего года.  Данные оказались для карельских чиновников не утешительны: финансовые вложения сократились практически во всех значимых сферах региональной экономики. Специалисты Минэкономразвития констатировали «понижательную динамику общего индекса физического объема инвестиций в основной капитал», тогда как в прошлом году динамика была «повышательной». Объем инвестиций из всех источников составил около 17 миллиардов рублей – это менее 72 процентов от прошлогодних показателей.

Около половины инвесторов,  в том числе и иностранных, предпочитают вкладываться сейчас в машины, оборудование и транспортные средства, а также различный инвентарь. В то же время популярные в прошлом году вложения в здания и сооружения уже не выглядят такими привлекательными.

Среди инвестиций в основной капитал ведущую роль играют отрасли транспорта и связи, однако и добыча полезных ископаемых постепенно набирает обороты – почти 20 процентов инвестиций в этом году  против 17 в прошлом.

Однако специалисты отмечают – рост объемов вложений в некоторых отраслях экономики связан не с тем, что денег стало больше, а с тем, что в других областях инвестиции сокращаются достаточно быстро. Физические объемы инвестиций выросли почти в три раза только в лесозаготовках. Небольшой рост зафиксирован и в рыбоводстве. Правда, инвестиции здесь носят скорее разовый характер.

Инвестиции в обрабатывающие производства упали вдвое. Сократилась с 15,6 до 12,8 процента доля вложений в сферу производства и распределения коммунальных ресурсов. Меньше стали инвестировать в ресторанный и гостиничный  бизнес, строительство, торговлю и другие сферы.

В структуре источников инвестирования более половины занимают привлеченные средства, среди которых особенно значимы бюджетные источники. Большая часть приходится на федеральный бюджет – почти 20 процентов, а вот инвестиции из внебюджетных фондов по-прежнему на невысоком уровне. 

Иностранные инвестиции сократились еще значительнее. В этом году в карельскую экономику было вложено всего 40 процентов тех средств, которые она получила из-за рубежа за аналогичный прошлогодний период. Общий объем иностранных инвестиций составил за 9 месяцев чуть более 29 миллионов рублей. По-прежнему основным зарубежным инвестором для нашей республики остается Финляндия.

Самими популярными для инвестирования являются Петрозаводск, Костомукша, Лоухский и Лахденпохский районы Карелии. «Глубокое падение инвестиционных объемов» специалисты профильного министерства отмечают в Кемском, Калевальском, Пудожском и других районах республики.

Маргарита Иванова


 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3