• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Директор не скажет, где детям нужен карман»

12 марта 2014 годаХроника дня

Фирмы, шьющие школьную форму, попросили поддержки у парламентариев

На заседании комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи республиканского парламента  12 марта депутаты «просматривали детей». Представители карельской легкой промышленности, занимающиеся пошивом школьной формы,  устроили для парламентариев настоящее дефиле.

Однако полюбоваться форменными сарафанами и джемперами в спокойствии депутатам не удалось – директора швейных и трикотажных предприятий  не могли не воспользоваться возможностью рассказать о своих проблемах. В частности, карельские швеи могут элементарно не успеть изготовить необходимое количество комплектов  одежды – ткани хорошего качества к апрелю уже будут раскуплены, а денег на то, чтобы внести аванс,  у предприятий нет.

«Нас не приглашают в школы», - объяснила  директор одной из фабрик Татьяна Фомина, - Не хотят видеть на собраниях».

Родители карельских школьников предпочитают покупать форму у фирм из других регионов. Одной из причин является высокая цена продукции республики – если питерским учащимся купить жилет за 600 рублей родители могут себе позволить, то, по словам директора другого предприятия Раисы Леонтьевой, для Карелии эта сумма достаточно серьезная.

  Общее мнение высказал директор швейной фабрики Леонтий Донченко, сообщивший парламентариям, что карельской легкой промышленности нужна законодательная поддержка. По словам выступающего, поддержать отечественного производителя необходимо преимуществами перед конкурентами, даже теми, которые предлагают аналогичные товары за меньшие деньги.

  Кроме того, Донченко пожаловался на то, что директора карельских учебных учреждений не идут на контакт с промышленниками. «Директор не придет и не скажет, где детям нужен карман, и какую штанину застрочить, - пояснил директор фабрики. – А нам нужен совет, как сделать детям лучше».

  Кроме того, рассказал Домченко и о том, что качество текстильных изделий можно повысить, однако подобные улучшения вряд ли придутся по карману карельским родителям.» Мы можем шить одежду из бархата, - обратился к депутатам Домченко. – Шьем же мы в Питер костюмчики за пять-восемь тысяч. Но кто у нас такое купит?».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • алексладога12.03.2014 | 19:38Ссылка
    не понял, о чем статья?! не хотят покупать? или не могут шить? или хотят как в "светлые советские" - берите, что дают, иначе и это уберем. школы, такие злюки, не приходят. так идите в них сами! встречайтесь с родительскими комитетами!