• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

Для мытья и для питья

22 ноября 2013 годаХроника дня

Воду для петрозаводчан предлагают добывать из-под земли


К обычной воде из так называемых «поверхностных» источников, которую пьют жители карельской столицы, в будущем может добавиться вода из подземных источников. Никаких особенных препятствий для этого нет, так считает ведущий гидрогеолог «Карельской геологической экспедиции»  Надежда Ручьева.

О том, что в окрестностях Петрозаводска выявлены большие запасы подземных вод специалист-гидрогеолог рассказала 22 ноября на парламентских слушаниях, посвященных вопросам экологии водоснабжения и водоотведения в Карелии.  Разведывать запасы воды начали еще 15 лет назад. Позже состав жидкости был детально изучен. 

Как выяснилось в ходе исследований, воду из субартезианского бассейна Петрозаводска вполне можно использовать не только для технических нужд, но и для питья. «Это уникальный бассейн, - объяснила Ручьева. – Аналогов ему нет ни в Карелии, ни на других территориях Балтийского щита. Поэтому к бассейну нужно относиться бережно».

Запасы подземного природного «резервуара» – около 120 тысяч кубометров в сутки, вода в нем надежно защищена от  загрязнения слоем глины. Однако полностью природная «скорлупа» гарантировать сохранность воды не способна, так как «дикие» скважины, которые бурятся без соблюдения каких-либо норм, могут привести к проникновению в пресные воды соленых, находящихся на более глубоких слоях.

Защищать запасы Ручьева предлагает с помощью особого юридического статуса, который обезопасит бассейн от появления несанкционированных скважин, а также – с помощью специального оборудования, которое может контролировать все происходящее в акватории. 

На данный момент определено три участка – «Половина», «Вилга» и «Лососинский, на которых планируется пробить более 30 скважин. Так как подземная вода дешевле «поверхностной», в будущем она может оказаться востребованной в Петрозаводске. Тем более, что удачный пример – перед глазами. «Древлянка – 8», новый микрорайон Петрозаводска, вполне успешно пользуется подземной водой.

Немаловажно и то, что подземные воды – ресурс самовосполняющийся: большая часть воды, участвующей в урбанизированном круговороте, перед сбросом в водоем либо подвергается малозначительной очистке, либо не очищается вовсе.

Маргарита Иванова

 

Комментарии