• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

До 40% муниципальных сетей в Карелии требуют наведения порядка в обслуживании

18 апреля 2016 годаХроника дня

Новое государственное предприятие "КарелЭнергоХолдинг" и филиал МРСК Северо-Запада "Карелэнерго" займутся наведением порядка в обслуживании региональных сетей.


Директор филиала "Карелэнерго" Денис Осьмов и руководитель государственного унитарного предприятия "КарелЭнергоХолдинг" Владимир Клюйко подписали договор о сотрудничестве.

"ГУП "КарелЭнергоХолдинг" создано для того, чтобы электросетевое имущество, которое передается из муниципальных образований в казну Республики Карелия, поставить на учет, инвентаризировать, проверить и передать на обслуживание сетевым организациям, - сказал Владимир Клюйко. - Первый пример взаимодействия – передача имущества Пряжинского района в аренду такому важному и значимому игроку сетевого бизнеса, как филиал ПАО МРСК Северо-Запада "Карелэнерго". Это первый шаг в наведении порядка в имуществе, которое раньше принадлежало муниципальным образованиям".

Руководитель "КарелЭнергоХолдинга" отметил, что имеющееся в муниципалитетах имущество зачастую находится в очень неудовлетворительном состоянии. Нет четкого перечня объектов, понятных границ. Большое количество необслуживаемых энергетических объектов. То есть юридически они числятся за муниципалитетом, но фактически никто их не ремонтирует и не содержит. И в случае аварийной ситуации администрация начинает искать организацию, которая устранит аварию. А затем все снова пускает на самотек.

"В Пряжинском районе из 174 единиц имущества, переданного "Карелэнерго", 52 ранее не обслуживались, - подчеркнул Владимир Клюйко. – В Прионежском, Калевальском, Кемском районах и большинстве других примерно 40 процентов энергетического имущества не обслуживаемые. Так что работа предстоит огромная. И нашему предприятию, которое подталкивает муниципалитеты на более активные действия, и "Карелэнерго", которому придется наводить порядок в тех электрических сетях, которые им достанутся".

Директор «Карелэнерго» Денис Осьмов считает стратегически значимым подписанный договор с "КарелЭнергоХолдингом".

"Совместно с "КарелЭнергоХолдингом" мы наконец-то начнем систематическую работу по приведению всего электросетевого комплекса Карелии в порядок, - сказал Денис Осьмов. – Конечно, этим надо было заниматься еще лет десять назад, когда производилась реформа РАО "ЕЭС" и произошло разделение энергетики Карелии на предприятия генерирующие, сетевые и сбытовые. На данный момент электрические сети в муниципальных образованиях изношенные, для их ремонта и содержания потребуются финансовые и кадровые ресурсы. В "Карелэнерго" понимают всю сложность задачи, а потому тщательно изучают перечень и состояние объектов, знакомятся с персоналом, который занимался обслуживанием энергетического оборудования. Очень много зависит от позиции руководства муниципалитетов. На примере Пряжинского района могу сказать, что администрация постаралась максимально подготовить документацию на все энергетическое имущество, находящиеся на территории района. Надеюсь, что так же ответственно и оперативно будет налажено взаимодействие и в других районах Карелии".


 

Комментарии