12:00, 27 Февраля 2014
Добровольно-принудительно?

ГИА по родным языкам пройдут без тестовых заданий

ГИА по родным языкам пройдут без тестовых заданий


Через несколько месяцев ученикам девятых классов предстоит сдавать экзамены в формате ГИА. В этом году итоговая аттестация претерпевает некоторые изменения, переходя в штатный режим.

Школьники обязательно должны сдать русский язык и математику. ГИА по другим предметам попадает в список «выборных». Однако большей части девятиклассников все же придется справляться с экзаменационными заданиями.

В «выборный» список в этом году не войдут физкультура и ОБЖ.  Зато все прочие предметы, включая родные языки,  можно будет сдать. Это касается тех  школьников, которые планируют учиться в профильных старших классах.

В финно-угорской школе  имени Элиаса Леннрота Петрозаводска девятиклассники сдают карельский, вепсский и финский языки уже несколько лет. Как рассказала «Вестям Карелии» заместитель директора школы по родным языкам Екатерина Иванова,   начиная с этого года  перейти в десятый класс  учебного заведения можно будет,  только имея определенное количество баллов за родные языки.

Однако, несмотря на то, что экзамен пользуется у школьников определенной популярностью, говорить о том, что «ситуация будет радужной» Иванова не спешит: «Дети только за два месяца узнали об изменениях, связанных с ГИА».

Впрочем,  директор  Центра оценки качества образования республики Ольга Костенко сообщила, что особенно волноваться будущим выпускникам девятых классов не стоит. «Сильно отличаться содержание экзамена не будет, - объяснила Костенко. -  Тестов не будет, будет учитываться специфика языков. Беседа с учителем, диалог будут как всегда».

За исключением родных языков тестовые задания предусмотрены в этом году уже  во всех ГИА.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.