• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Добыча полезных ископаемых в Карелии перестала приносить прибыль?

26 марта 2015 годаХроника дня

В республике убыточны две трети горнодобывающих предприятий



Таковы данные официальной статистики за первый месяц нынешнего года. Прибыльными в Карелии по итогам января оказались менее трети предприятий, задействованных в добыче полезных ископаемых, а общая сумма их прибыли составила 9,4 миллиона рублей.

При этом убытки горнодобывающих компаний республики превысили 686 миллионов рублей, и сальдированный финансовый результат отрасли получился с огромным минусом. Общий убыток в добыче полезных ископаемых по итогам января оценивается в Карелии почти в 678 миллионов.

Похожая ситуация наблюдается и в лесозаготовительной отрасли, где прибыльных предприятий еще меньше – всего около 18%. Сальдированный убыток карельских лесозаготовителей за первый месяц 2015 года составил 163,5 миллиона рублей и в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом вырос в 3,4 раза.

Заметим, что в Карелии в целом велика доля убыточных предприятий – почти 49%. Но все же по итогам января карельская экономика сработала с прибылью, которая составила около 335 миллионов рублей, или 16% от аналогичного прошлогоднего уровня.  

Валерий Поташов

 

Комментарии