• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Долги по «коммуналке» присудят малолетнему ребенку?

16 февраля 2016 годаХроника дня

На днях семья в Петрозаводске получила уведомление, в котором сообщалось, что за неуплату долга по коммунальным услугам, истец – компания КРЦ – подает в суд на их 4-летнюю дочь.


Абсурдная на первый взгляд ситуация  вызвала переполох как в самом семействе, так и в некоторых  СМИ.

"Между тем история имеет совершенно логичное объяснение", - говорит генеральный директор ООО "КРЦ" Глеб Суржко.

По его мнению, обвинения  незаслуженны, а недостаточно корректно поданная информация  наносит  ущерб  деловой репутации предприятия, создавая нелицеприятный профессиональный образ сотрудников и специалистов вверенной ему компании.

История коммунального "долга",  формально возложенного на 4-летнюю девочку, начинается с 2011 года, когда жильцы многоквартирного дома по улице Нойбранденбургской решили сменить управляющую компанию на ТСЖ. Председателем стал местный 70-летний житель. Он перевел все базы КРЦ на себя, после чего компания не имела возможности выставлять счета. А жильцы вносили платежи напрямую в ТСЖ.

Бывшая управляющая компания доказала незаконность создания ТСЖ, выиграла суд и товарищество закрыли. Параллельно компания предъявила исковые требования к собственникам квартир, обвинив их в том, что они не платили за коммуналку все 11 месяцев, которые действовало ТСЖ.

Родители девочки, которой впоследствии выставили счет, настаивали, что платили в срок в ТСЖ, однако и им был предъявлен иск на 14 тысяч рублей. В суде дело прибрело неожиданный поворот: оказывается, председатель ТСЖ только часть платежей переводил на счет КРЦ. Остальные деньги он присваивал себе. Суд признал его виновным в преступлении, мужчина получил условный срок с постановлением вернуть долг. В счет оплаты долга у него будут высчитывать половину пенсии.

Тогда же возник вопрос у отца девочки, правомерно ли долги по "коммуналке" вменять малолетнему ребенку? Ведь ООО "КРЦ", не получив платежей от собственников, также подало на них в суд, в том числе, и на семью ребенка, точнее – на четырехлетнюю дочку.

Здесь, по мнению сотрудников КРЦ необходимы уточнения.

"Прямая задача наших специалистов – тщательно отслеживать любого рода задолженности по оплате коммунальных платежей и следить за их своевременным погашением – комментирует ситуацию генеральный директор ООО "КРЦ" Глеб Суржко, - но в своей работе мы всегда руководствуемся законом. В данном случае ООО "КРЦ" в пользу ресурсоснабжающей организации "ПКС-Водоканал" обратилось в суд с иском к малолетнему ребенку в связи с нарушением его законными представителями обязанности, предусмотренной ч.1 ст. Жилищного кодекса РФ о своевременном и полном внесении оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. ООО  "КРЦ" располагает информацией, что по адресу зарегистрировано три человека, но полные данные в силу ФЗ "О персональных данных" имелись только на ребенка. О себе взрослые законные представители в ООО "КРЦ" подобных данных не направили. Во избежание именно таких абсурдных и неприятных ситуаций, когда заложником конфликта становится несовершеннолетний ребенок, специалисты КРЦ направляют запрос в органы ЗАГС о предоставлении информации о законных представителях. В данном случае органы ЗАГС нам отказали в выдаче такой информации, мотивируя свои действия тем, что КРЦ не входит в число организаций, имеющих право на получение запрашиваемых сведений.  Поэтому юристы ООО "КРЦ" согласно с ч.1 ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса ходатайствовали в суде о сборе и истребовании доказательств, приложив для убедительности отказ из органов ЗАГС".

В данном деле, по словам Глеба Суржко, отказ истца последовал не по причине подачи иска к малолетнему ребенку.

"Криминала в том, что нам пришлось ответчиком установить несовершеннолетнее лицо, нет, - уточнил директор КРЦ. – Если его родители или законные представители, которые могут и должны выступать в защиту прав и интересов своего ребенка с физлицами и юрлицами, в том числе, в судах,  не оставили нам другой возможности, несовершеннолетнему человеку придется, хотя и формально, участвовать во взрослых неурядицах. Если вы заботитесь о вашем ребенке, не вовлекайте его в спор. Просто сообщите все необходимые сведения о себе в ООО "КРЦ" не в процессе судебных разбирательств, а заблаговременно".

Суржко добавил, что подобные ситуации, спровоцированные, по сути, самими плательщиками,  создают впечатление о нарушении законодательства РФ со стороны КРЦ, наносят урон деловому имиджу  сотрудников, ставя под сомнение их компетентность, ослабляют конкурентоспособность организации,  и, в конечном счете, влияют на сбор платежей.

"А от долгов в коммунальной сфере, - отметил Глеб Суржко, - еще пока никто не выигрывал".

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3