• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Долги по зарплате выросли в Карелии втрое

22 января 2014 годаХроника дня

К списку должников добавилось еще одно предприятие


На 1 января нынешнего общая сумма задолженности карельских предприятий по зарплате выросла до 55,9 миллиона рублей. В начале прошлого года этот показатель составлял 13,8 миллиона. При этом, как сообщили «Вестям Карелии» в республиканской прокуратуре, количество предприятий, которые не могут платить своим работникам,  увеличилось не так значительно – к списку добавился  только обанкротившийся Онежский судостроительный завод, задолжавший более 26 миллионов.

Миллионные долги есть и у других предприятий Карелии - «Суоярвский картон», «Бумэкс-Лес» и «Беломорский карьер», работающие в районах, не выплатили своим сотрудникам 19 миллионов на всех.

Возбуждено несколько уголовных дел в отношении руководства различных предприятий. Так, экс-дирекция уже упомянутого судостроительного завода обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в части распоряжения авансовыми платежами. А бывшее руководство «Техкомсервиса», управляющей организации в Кемском районе, подозревается в подделке решений комиссии по трудовым спорам.

Более 80 должностных лиц с подачи карельской прокуратуры, оштрафовано за нарушения трудового законодательства.

Больше двух с половиной тысяч  заявлений, защищающих права и интересы работников карельских предприятий,  на сумму, превышающую 72 миллиона рублей,  направила прокуратура в прошлом году. Большая часть денег – около 60 миллионов, была выплачена.

Под наблюдения взяты не только активные, но и «латентные» должники. «На карандаш» взято больше 50 организаций, суммарный долг которых – около 14 миллионов рублей.

В общей сложности за прошлый год  усилиями надзорного органа законную оплату своего труда получило больше двух тысяч человек. 

Примечательно, что накануне министерство труда России  внесло на рассмотрение правительства РФ проект, предполагающий изменения  штрафов за задержку зарплаты.   Наказания могут быть увеличены: должностям лицам придется выплачивать 30 тысяч рублей, а юридическим – сразу сто тысяч. Пока штрафы за  нарушения сроков выплат не превышают пяти тысяч рублей.

Маргарита Иванова 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3