• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Должников по кредитам признают банкротами

19 декабря 2014 годаХроника дня

По инициативе ОНФ закон о банкротстве физлиц заработает в 2015 году

Госдума поддержала предложение Общероссийского народного фронта о переносе срока вступления закона о банкротстве физических лиц с 2016 на 2015 год. На днях правительственный законопроект будет принят депутатами в третьем – окончательном решении.

Проект закона, разработанный по поручению президента Владимира Путина по итогам Форума действий ОНФ, предусматривает предоставление рассрочки до трех лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Если такая возможность отсутствует, суд признает заемщика банкротом, а его имущество распределяется между кредиторами. При этом порог суммы, с которой может быть начата процедура банкротства, для гражданина не устанавливается. Таким образом человек, попав в тяжелое финансовое положение, будет иметь право самостоятельно обратиться в суд и инициировать процедуру банкротства.

Согласно законопроекту, суд сможет привлекать к производству по делу о банкротстве представителей органов опеки и попечительства, социальной защиты населения в том случае, если с должником проживают его несовершеннолетние дети, а также члены семьи, относящиеся к социально незащищенными категориями граждан.

"Мы рады, что предложения ОНФ были приняты - это означает, что механизм защиты прав потребителей финансовых услуг будет работать эффективно, – цитирует "Ридус" заместителя председателя думского комитета по экономической политике, руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктора Климова.  - Да, процедура банкротства - это крайняя мера. Но она позволяет выйти из сложной жизненной ситуации, сохранив то имущество, изымать которое запрещено Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Банкротство не будет приятным, и не станет механизмом уклонения от обязательств. Но сейчас, в условиях экономического кризиса, снижения уровня заработной платы закон о банкротстве физлиц с нашими поправками приобретает еще большую значимость".

По мнению экспертов, должникам Карелии, задолженность которых перед банками сопоставима с объемом республиканского бюджета, закон о банкротстве физлиц может реально помочь. Жители республики уже нынешним летом должны были кредитным организациям более 28 миллиардов рублей. При этом среднедушевые доходы жителей Карелии остаются одними из самых низких на Северо-Западе страны. По данным официальной статистики за девять месяцев нынешнего года, они составили всего около 20 тысяч 336 рублей в месяц. Ниже среднедушевые доходы населения только в Псковской области – чуть более 18 тысяч рублей.

"К сожалению, малообеспеченные люди, особенно в наших маленьких городах и поселках очень легко поддаются на рекламу о кредитах, о "быстрых" деньгах, – говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарев. – Люди попадают в тяжелейшую долговую кабалу, из которой в массе своей уже не имеют возможности впоследствии выбраться. Но мы должны защищать права заемщиков, уменьшать уровень закредитованности малообеспеченных слоев населения и повышать финансовую грамотность жителей республики. Для этого региональное отделение ОНФ в Карелии планирует в начале следующего года провести семинар. Заемщики должны знать, какие права у них сегодня есть. Должны понимать, что им дает новый закон о банкротстве физлиц".

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3