• EUR: 69,6406
  • USD: 59,4102

Дома в Петрозаводске признали памятниками без согласия жильцов платить за реставрацию

28 февраля 2017 годаХроника дня

Присвоение жилым домам статуса объектов культурного наследия не требует согласия собственников квартир, хотя на них ложатся дополнительные расходы по реставрации.

Об этом сообщила сегодня на брифинге в правительстве Карелии председатель республиканского госкомитета по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.

Она прокомментировала принятое в начале года решение о признании памятниками культуры пяти многоквартирных жилых домов в Петрозаводске. Ранее такой статус в столице Карелии получили лишь несколько индивидуальных жилых домов в квартале исторической застройки. Еще несколько жилых зданий, признанных памятниками культуры, имеется в Сортавале.

По словам Алиповой, для признания дома объектом культурного наследия необходимо заявление «любого заинтересованного лица». На основании этого заявления экспертная группа проводит обследование здания и выносит решение о том, является ли он культурной и исторической ценностью.

«Согласие собственника не требуется», - пояснила председатель госкомитета.

После того, как жилой дом получает статус объекта культурного наследия, собственники квартир обязаны выполнять требования, предъявляемые к ремонту таких зданий. Например, они не могут без согласования с госкомитетом поменять окна или установить спутниковую антенну, если это изменит внешний облик здания.  За нарушение этих правил жильцы будут привлечены к ответственности в виде штрафа на сумму не менее 50 тыс. рублей.

Вместе с тем, по словам Алиповой, суд может отказать в назначении штрафа, посчитав нанесенный ущерб «малозначительным». Такое решение было принято в отношении собственника деревянного жилого дома в квартале исторической застройки. Он обшил стены здания сайдингом, что запрещается делать в отношении объектов культурного наследия.

Кроме того, к собственникам памятников культуры предъявляются требования, связанные с проведением реставрационных работ фасада дома. Для их выполнения должна привлекаться специализированная организация. Ее услуги жильцы оплачивают из своего кармана. Вместе с тем, они могут рассчитывать на компенсацию части своих затрат.

По словам Алиповой, в Сортавале, где жилые дома уже давно имеют такой статус, их собственники ни разу не отказывались нести дополнительные расходы.

Все эти требования относятся не только к физическим лицам - собственникам жилья, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками тех или иных исторических зданий.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3