12:00, 28 Января 2016
Домокомплекты для ИЖС, производимые в Петрозаводске, не покупают в Карелии, все идет на экспорт

Компания «Русский лесной альянс» в Петрозаводске, выпускающая дома из оцилиндрованного бревна из-за снижения спроса на внутреннем рынке вынуждена большую часть продукции поставлять в Финляндию.

Компания «Русский лесной альянс» в Петрозаводске, выпускающая дома из оцилиндрованного бревна из-за снижения спроса на внутреннем рынке вынуждена большую часть продукции поставлять в Финляндию.

Об этом сообщил директор компании Сергей Савицкий во время визита на промплощадку предприятия главы республики Александра Худилайнена.

«Платежеспособного спроса нет внутреннего, по прошлому году 90% комплектов из оцилиндрованного бревна - это Финляндия, экспорт, поэтому сейчас все достаточно грустно с внутренним спросом», - сказал Савицкий в интервью ГТРК «Карелия».

На площадке завода в Петрозаводске для демонстрации возможностей компании построен небольшой дом из оцилиндрованного бревна. Александр Худилайнен в интервью журналистам признался, что мечтает о подобном доме из дерева.

«Это экология, запах, живая древесина, рельефом и структурой которой можно только восхищаться. Если когда-нибудь мне удастся построить что-то подобное, то дом будет из дерева», - сказал Худилайнен.

 Так же компания «Русский лесной альянс» занимается лесозаготовками, изготовлением топливных гранул из древесных отходов и выпуском строганных пиломатериалов. Причем мощности по производству топливных гранул являются одними из крупнейших в республике. В компании на сегодняшний день работают 95 человек.

Глава Карелии, руководители и собственники предприятия обсудили планы расширения производства. Новый проект предполагает развитие деревообрабатывающих мощностей с полной переработкой древесины в Петрозаводске, а также увеличение лесозаготовок. Планируется дополнительно обрабатывать порядка 75-100 тысяч лесного сырья в год.

Инвестиционный проект может получить статус приоритетного в области освоения лесов. Соответствующая заявка была одобрена и утверждена экспертной комиссией, и находится на рассмотрении в Министерстве промышленности и торговли России.

«Сегодня мы вышли на практически полную переработку всего заготавливаемого в Карелии леса», - отметил Александр Худилайнен по итогам посещения лесозавода.

По его словам, из 6,2 млн. кубометров ежегодно заготавливаемого в республике леса, перерабатывается 5,5 млн. кубометров, и этот показатель будет расти, благодаря развитию подобных производств.

Глава Карелии добавил, что Правительство республики оказывает помощь предприятиям в получении статуса приоритетного инвестиционного проекта в Министерстве промышленности и торговли России. В случае присвоения такого статуса, компании могут получить в аренду без аукциона свободные лесные участки, чтобы обеспечить необходимые поставки сырья на новые производства.

«Это стимулирует приход больших инвестиций на территорию Карелии для организации глубокой переработки леса», - добавил глава.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.