• EUR: 60,4535
  • USD: 57,4762

Досрочно погасив долги перед банками, власти Карелии берут новый кредит на 1 млрд. рублей

11 июля 2016 годаХроника дня

Министерство финансов Карелии собирается провести в этом году аукционы по отбору банков для предоставления кредитов на общую сумму 1 млрд. рублей.

Правительством региона выпущено распоряжение, дающее Минфину право на проведение  таких аукционов.

«На протяжении многих лет бюджет Республики Карелия планируется и исполняется с дефицитом. Ограниченность установленных бюджетным законодательством доходных источников, а также необходимость безусловного исполнения всех принятых расходных обязательств Республики Карелия обуславливает необходимость привлечения заемных средств», - говорится в официальном сообщении Минфина.

Планируемая дата заключения государственных контрактов – середина августа 2016 года. Кредитные средства планируется привлечь на срок 3 года.

При этом в Минфине утверждают, что «подписание данного распоряжения не влечет автоматического увеличения долга республики».

«Привлечение банковских кредитов будет осуществляться по мере необходимости с учетом фактической потребности финансового обеспечения социальных, инвестиционных и иных расходов бюджета», - пояснили в ведомстве.

В середине июня Минфин объявил, что объем государственного долга Карелии перед банками снизился на 21 %. Это произошло благодаря досрочному погашению задолженности по кредитам ПАО «Сбербанк России», ПАО «Совкомбанк» и ПАО Банк «ВТБ» на общую сумму 1,6 млрд.рублей. Для того, чтобы рассчитаться с банками, власти Карелии взяли целевой кредит из федерального бюджета.

По состоянию на 1 июня размер госдолга Карелии превысил 25 млрд. рублей.

 

Комментарии