• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Достучаться до правительства

11 апреля 2014 годаХроника дня

Эксперты и предприниматели объединились, чтобы помочь карельским властям избавиться от перекосов в инвестиционной политике

Карельские ученые и бизнесмены выступили единым фронтом для того, чтобы помочь правительству республики улучшить инвестиционный и экономический климат  региона. Состояние предпринимательского климата на уровне региона вызывает  большие опасения у специалистов, а политика правительства в этом направлении имеет явные «перекосы». Об этом шла речь на пресс-конференции в Институте экономики карельского научного центра РАН 11 апреля.

Несмотря на то, что правительство Карелии убеждено в повышающейся привлекательности региона для инвесторов, данные, приведенные  директором Института Юрием Савельевым,  свидетельствуют об обратном.

В прошлом году объем инвестиций в нашу экономику составил всего 82 процента по отношению к 2012 году. Иностранные инвестиции и вовсе снизились на 43 процента. В пересчете на душу населения инвестиции упали с 53 тысяч до 47. В промышленности доля инвестиций сократилась до 30 процентов.

При этом для местных предпринимателей  климат не мягче. Арендные ставки на землю выросли в отдельных категориях  в 10 раз, и эксперты уже замечают отток малых и средних предприятий из Карелии. Это, в свою очередь, может серьезно сказаться на бюджете республики через два-три года.

Тарифы на ресурсы  в Карелии настолько высоки, что не только внешние инвесторы, но даже «свои» представители бизнеса предпочитают сворачивать производство.

Объединенными усилиями предприниматели и ученые планируют помочь правительству справиться с проблемами. В том числе – довести до конца внедрение регионального инвестиционного стандарта, который стал обязательным для всех регионов в прошлом году. Однако Карелия успела выполнить только три пункта из 15 обязательных. И  когда дойдет дело до внедрения остальных – пока неизвестно. К трем реализованным параграфам у экспертов тоже был внушительный список замечаний.

«Рейтинг губернаторов, который сейчас существует, складывается, в том числе, и из оценки эффективности внедрения инвестиционного стандарта», - прокомментировал Юрий Савельев.

Правительство Карелии, по мнению экономиста, отдает предпочтение крупным внешним инвесторам, не обращая внимания на потенциал малого и среднего бизнеса Карелии. «Необходимо поменять приоритеты, и во главу угла поставить местный бизнес, - объяснил директор Института. – Крупные инвестпроекты дадут результат черед 10-15 лет. А малый и средний бизнес дают основной объем создаваемых рабочих мест».

Поддержала Савельева и уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова, отметившая, что малый и средний бизнес в Карелии сейчас «выживает», несмотря на то, что в некоторых муниципалитетах именно эти виды предпринимательства наполняют бюджеты. «Если малого бизнеса не будет, придется идти к федералам с протянутой рукой, просить на пропитание», - пояснила Гнетова.

Главная цель консолидации – организация открытого диалога с правительством и создание системы открытого обсуждения решений, от которых зависит судьба бизнеса.

Пока правительство Карелии не слишком активно прислушивается к голосу науки и предпринимательства. На регулярных семинарах в Институте экономики, которые затрагивают важнейшие  вопросы  финансовой ситуации будущего, представители власти не появились.  Об этом вспомнил президент карельской торгово-промышленной палаты Александр Панкратов, представлявший на пресс-конференции бизнес-сообщество.

Савельев подчеркнул, что за прошлый год в правительственные структуры  ученые направили около 40 аналитических записок с конкретными предложениями по улучшению ситуации. Судьба этих документов экономисту неизвестна.

«Представители органов власти недостаточно активно, мягко говоря, участвуют, - добавил Александр Панкратов. – Хотелось бы обратную связь получить».

Маргарита Иванова

 

Комментарии