15:14, 11 Октября 2017
Доступность медпомощи снижается в регионах России

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила о снижении доступности медицинской помощи в регионах.

 

В регионах России снижается доступность бесплатной медицинской помощи, она все больше замещается платными услугами, сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе пленарного заседания Госдумы.

Об этом сообщает информационное агентство RNS.

Общий объем финансирования региональной части на здравоохранение за 2016 год составил 1,3 трлн рублей, что составляет почти 13% всех расходов бюджетов субъектов, сообщила Голикова.

Глава Счетной палаты отметила, что нормативы объема медпомощи и финансовых затрат на 2016 год приняты ниже средних федеральных нормативов по 65 регионам.

«В результате дефицит территориальных программ за счет именно региональных бюджетов сложился в сумме 153,8 млрд рублей, что, как мы понимаем, ведет к снижению доступности получения гражданами медпомощи и к частичному замещению бесплатных услуг платными, по России рост платных услуг за 2016 год - 11%», - сказала Голикова.

Она подчеркнула, что в России ежегодно увеличиваются расходы регионов на оплату взносов на ОМС неработающего населения. Голикова отметила, что численность неработающего населения по стране составляет 58%.

«То есть мы небольшим количеством работающих должны обеспечивать достаточно большое количество неработающих. Естественно, такого ресурса у регионов на сегодняшний день нет. Таким образом, сегодня на законодательном уровне существует системная проблема, связанная с реализацией этих полномочий в сфере здравоохранения. И в этом смысле нужны системные изменения, как бы страшно это не казалось», - подчеркнула Голикова.

Глава Счетной палаты напомнила, что за период с 2012 по 2016 год резко возросла несбалансированность региональных бюджетов и как следствие - госдолг.

Комментарии

Алексей Чекрыгин
2017-10-11 20:26:56
Мы живем в капиталистическом государстве, а нам постоянно талдычат о социальных гарантиях, о демократии, о законности правового государства. На деле все наоборот, ни гарантий, ни прав, постоянное нарушение конституции и законов. Сплошной обман и грабеж простых людей. Я лично жалею, что живу в таком противоречивом государстве.
Десятый регион
2017-10-11 23:35:51
Алексей,это точно!
Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.