• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Доверяй, но проверяй

04 июня 2014 годаХроника дня

Районы Карелии пока плохо справляются с переданными им полномочиями по социальному обслуживанию населения

Такой вывод напрашивается по итогам ряда докладов, которые были представлены 4 июня на заседании коллегии республиканского министерства здравоохранения. В эти минуты работа коллегии продолжается.

Как отметила министр здравоохранения Валентина Улич, полномочия по социальному обслуживанию, предоставлению мер социальной поддержки переданы на уровень местного самоуправления с 2006 года. "В рамках переданных полномочий министерство проводит проверки по организации, качеству предоставляемых услуг, - сказала Улич. – Такие проверки проводятся раз в три года. Проверены почти все районы, за исключением трёх. Это Олонец, Калевала и Муезерка. Они входят в план проверки 2014 года".

Итоги проверки 15 районов не утешительны: допускается, как было отмечено, "масса нарушений", и это не всегда просто формальности.

Так, по словам начальника отдела опеки и социального обслуживания населения Минздрава Марины Балалаевой, в некоторых районах с граждан взималась плата за те услуги, которые по закону им положены бесплатно.

Другое частое нарушение – предоставление мер социальной поддержки не в том размере, а иногда и не тем гражданам. К примеру, по закону, на поддержку имеют право социальные работники, проживающие за пределами городов и работающие в муниципальным учреждениях. Однако в отдельных районах, по словам начальника отдела реализации социальной политики Алексея Деткова, ту же поддержку получали и медицинские работники, и специалисты по социальной работе. Это считается неправомерным использованием средств, которые Минздрав потребовал вернуть.

Алексей Детков

"Одной из причин нарушения законодательства в сфере социального обслуживания является, на наш взгляд, отсутствие должного внимания со стороны администрации местного самоуправления к осуществлению переданных государственных полномочий", - констатировала Балалалева.

Валентина Улич призвала присутствовавших "принципиально проанализировать" информацию об итогах проверки.

"Я понимаю, что найдётся масса объяснений, почему так или иначе сложилась ситуация, - сказала она. - Проблем много, требования высокие. Но во главу угла должны быть поставлены вопросы защиты прав человека".

Яна Яковлева

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3