• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Доживет ли памятник до весны?

20 ноября 2013 годаХроника дня

Дело о судьбе здания детской поликлиники в Петрозаводске вернется в суд не раньше марта следующего года

«ТехПромСтрой», получив мотивированное решение Арбитражного суда Карелии с требованием законсервировать объект культурного наследия «Детская поликлиника», в начале декабря подаст жалобу в вышестоящую инстанцию. Как рассказал «Вестям Карелии» адвокат компании Михаил Шогин, ни он, ни его доверители так и не поняли, каким образом можно провести в здании противоаварийные работы. В «ТехПромСтрое» по-прежнему считают, что без строительной экспертизы выполнить решение суда по консервации поликлиники нельзя.

«Дело уйдет в 13 Арбитражный суд, - сказал Михаил Шогин. – Ориентировочно рассматривать его будут в середине марта».

«Но здание детской поликлиники, находящееся в ужасном состоянии, может и не пережить эту зиму. Весной вам уже нечего будет консервировать», - предположил журналист «Вестей Карелии».

«Возможно, - ответил адвокат «ТехПромСтроя». – Но начинать консервационные работы без строительной экспертизы мы не можем. Кстати, насколько я знаю, второй ответчик – администрация Петрозаводска (мэрии принадлежит часть помещений в поликлинике – прим. ред.) тоже будет обжаловать решение Арбитражного суда Карелии. Так что дело затянется».

Напомним, споры о судьбе здания бывшей детской поликлиники №1, находящееся на перекрестке проспекта Ленина и улицы Анохиной, идут уже около 13 лет. Скандал вокруг объекта культурного наследия вспыхнул с новой силой 15 июня нынешнего года. «ТехПромСтрой» попытался незаконно снести здание, пострадавшее от пожаров. Тогда строителям помешали общественники и чиновники. Министерство культуры Карелии обратилось в Арбитражный суд республики, требуя от компании провести работы по консервации памятника. 29 октября суд полностью удовлетворил иск министерства.

Наталья Соколова


 

Комментарии

  • Читающий20.11.2013 | 21:51Ссылка
    В марте? Да оно развалится - зиму не переживет!