• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Древние стоянки завалены мусором

11 марта 2014 годаХроника дня

Уникальные археологические памятники Карелии остаются беззащитными перед промышленной и дачной застройкой

Об этом заявил доцент кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин Петрозаводского государственного университета Александр Жульников, выступая на заседании круглого стола «Актуальные вопросы изучения и сохранения объектов археологического и военно-исторического наследия в Республике Карелия», которое состоялось 11 марта в карельском парламенте.

По словам Жульникова, настоящим бедствием для объектов культурного наследия республики стали стихийные свалки бытовых отходов в окрестностях населенных пунктов: стоянки древнего человека в окрестностях поселка Повенец уже фактически завалены мусором. Кроме того, ущерб археологическим памятникам причиняют незаконная разработка населением песчаных карьеров, как это произошло в селе Деревянном, а также несанкционированное строительство бань и рытье мелиоративных канав, как в поселке Шуя.

«Объекты культурного наследия – это невидимые корешки, которые связывают нас со своей землей. Наше отношение к памятникам – одна из причин того, почему мы так сегодня живем», - сказал историк.

Александр Жульников предложил республиканским властям организовать регулярный мониторинг состояния археологических памятников в тех районах, где объекты культурного наследия подвержены наибольшей опасности уничтожения. Ученый считает также необходимым проводить хотя бы раз в три года инвентаризацию всех археологических объектов – последний раз такая инвентаризация проводилась в Карелии четверть века назад.

В республике сейчас насчитывается около 2 тысяч археологических объектов, тогда как в соседней Финляндии их более 30 тысяч, и значительная часть их вовлечена в сферу организованного туризма.

Валерий Поташов

 

Комментарии