• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Другие варианты

16 июня 2014 годаХроника дня

Власти Петрозаводска намерены открывать новые детские сады в жилых домах

На общегородской планёрке в мэрии карельской столицы 16 июня говорили о модернизации системы дошкольного образования. Как отметила начальник городского профильного управления Елена Герасимова, уже несколько лет в стране работает программа, которая должна помочь ликвидировать очереди в детские сады. Добиться этого предполагается с помощью возврата зданий в систему дошкольного образования, строительства новых садов. Рассматриваются и другие варианты.

В Петрозаводске, согласно последним данным, своей очереди в сад ожидают более 7,7 тысячи детей. При этом до конца 2014 года в городе предполагается открыть только 730 дополнительных мест для дошколят. На федеральные 200 миллионов рублей мэрия планирует вернуть садики на Мелентьевой, 5а и Петрова, 7б, а также приобрести один новый детский сад.

"Даже если мы создадим 730 новых мест в наших дошкольных учреждениях, это не решает проблему. Нам надо искать другие варианты, абсолютно разные и не всегда стандартные", - отметила мэр Галина Ширшина.

Таким "нестандартным" вариантом, по мысли чиновников, могут стать детские сады, располагающиеся в жилых домах. Программа, получившая название "Билдинг-сад", предназначена для реализации в старых районах города.

"С программой "Билдинг-сад" мы выступаем, для того чтобы в очень старых заселённых районах, там, где места для постройки новых объектов дошкольного образования уже нет, а строительство жилых домов всё-таки происходит, на первых этажах этих жилых домов были организованы детские сады", - рассказала Елена Герасимова.

Она добавила, что новые СанПиНы "позволяют размещать в жилых домах на первых этажах дошкольные образовательные учреждения", однако в них не содержится требований "по территории прогулки", и власти сейчас пытаются понять, как решить этот вопрос.

Герасимова также коснулась вопроса платных образовательных услуг, которых в детских садах с каждым годом будет всё больше. По словам чиновницы, спрос на них растёт.

"С целью изучения спроса родителей на оказание дополнительных услуг дошкольного образования мы провели анкетирование на базе детских садов. В нём участвовало 6733 родителя. Результаты этого исследования таковы: 47% от всего количества заявило, что платные услуги очень востребованы. Прежде всего, это группы кратковременного пребывания. В основном, родители заинтересованы дополнительно оплачивать с шести до восьми часов (вечера) пребывание ребёнка в дошкольной группе. Это связано с продолжительностью рабочего дня, может быть, с транспортными проблемами на улицах города, когда родители не могут своевременно забрать ребёнка до шести часов", - отметила она.

Герасимова добавила, что некоторые родители также готовы платить за возможность оставить ребёнка в саду в выходной или праздничный день. И спросом на такие услуги, уверена представитель администрации, "безусловно нужно пользоваться".

"Развитие дошкольного образования должно идти по пути создания гибкой системы, способной без особого потрясения и разрушения, адекватно реагировать на объективные демографические процессы. Кроме того, эта система должна быть рентабельной", - подчеркнула она.

Лидия Панасюк

 

Комментарии