12:00, 31 Июля 2015
Дружинники в помощь

Глава Карелии Александр Худилайнен призвал активизировать в республике работу по созданию добровольных народных дружин в условиях сокращений в МВД.

Глава Карелии Александр Худилайнен призвал активизировать в республике работу по созданию добровольных народных дружин в условиях сокращений в МВД.

"Нужно активизировать работу в этом направлении. Мы знаем, какие, к сожалению, мероприятия проходят по сокращению органов внутренних дел в масштабах РФ. Последние два месяца интернет просто гудит: минимум 10% будут физически сокращаться. И не только вневедомственная охрана, но и другие люди в погонах. Нужно правопорядок обеспечивать другими возможными средствами", - отметил карельских губернатор на совещании по обеспечению правопорядка в республике, где обсуждались проблемные вопросы, связанные с организацией деятельности народных дружин.

Как сообщил первый заместитель председателя Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко, сегодня на территории республики действуют девять добровольных народных дружин численностью 72 человека. До конца 2015 года планируется создать еще 19 дружин общей численностью 150 человек.

Дружинники вместе со стражами порядка выходят в рейды по проверке неблагополучных семей, помогают охранять общественный порядок и т.п.

При этом, как сказал Назаренко, власти на местах не проявляют должной заинтересованности в создании народных дружин.

"Например, в ответе администрации Сегежского муниципального района указано, что ДНД на территории района не создано по причине дефицита доходной части бюджета и невозможности осуществления материального стимулирования деятельности народных дружинников", - сказал Назаренко.

Глава Карелии посоветовал ориентироваться на финский опыт.

"В Финляндии добровольные пожарные дружины формируются по волонтерскому принципу. Никаких денег не платится, но каждый знает, что эти сутки он находится на телефоне в пределах 10-минутной доступности и, случись пожар или что-то, он прилетает, садится на машину, занимает свой пост и занимается тем, чем положено заниматься. То же самое и здесь. Не все в деньги упирается", - отметил Худилайнен.

"Сознательных людей гораздо больше, чем мы думаем. Их очень беспокоит вопрос наведения порядка, они готовы этим заниматься", - добавил глава.

Лида Панасюк

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.
19.10.2017, 08:00
Парламент Карелии сегодня принял закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году до 8726 рублей.