• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Дружинники в помощь

31 июля 2015 годаХроника дня

Глава Карелии Александр Худилайнен призвал активизировать в республике работу по созданию добровольных народных дружин в условиях сокращений в МВД.

"Нужно активизировать работу в этом направлении. Мы знаем, какие, к сожалению, мероприятия проходят по сокращению органов внутренних дел в масштабах РФ. Последние два месяца интернет просто гудит: минимум 10% будут физически сокращаться. И не только вневедомственная охрана, но и другие люди в погонах. Нужно правопорядок обеспечивать другими возможными средствами", - отметил карельских губернатор на совещании по обеспечению правопорядка в республике, где обсуждались проблемные вопросы, связанные с организацией деятельности народных дружин.

Как сообщил первый заместитель председателя Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко, сегодня на территории республики действуют девять добровольных народных дружин численностью 72 человека. До конца 2015 года планируется создать еще 19 дружин общей численностью 150 человек.

Дружинники вместе со стражами порядка выходят в рейды по проверке неблагополучных семей, помогают охранять общественный порядок и т.п.

При этом, как сказал Назаренко, власти на местах не проявляют должной заинтересованности в создании народных дружин.

"Например, в ответе администрации Сегежского муниципального района указано, что ДНД на территории района не создано по причине дефицита доходной части бюджета и невозможности осуществления материального стимулирования деятельности народных дружинников", - сказал Назаренко.

Глава Карелии посоветовал ориентироваться на финский опыт.

"В Финляндии добровольные пожарные дружины формируются по волонтерскому принципу. Никаких денег не платится, но каждый знает, что эти сутки он находится на телефоне в пределах 10-минутной доступности и, случись пожар или что-то, он прилетает, садится на машину, занимает свой пост и занимается тем, чем положено заниматься. То же самое и здесь. Не все в деньги упирается", - отметил Худилайнен.

"Сознательных людей гораздо больше, чем мы думаем. Их очень беспокоит вопрос наведения порядка, они готовы этим заниматься", - добавил глава.

Лида Панасюк

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3