12:00, 17 Февраля 2014
«Единой методики подсчета количества туристов нет»

Руководитель Госкомитета по туризму не знает точно, сколько туристов приезжает в Карелию

Руководитель Госкомитета по туризму не знает точно, сколько туристов приезжает в Карелию


«Я вас прошу иметь в виду: посетители и туристы – это не одно и то же», - обратился к журналистам председатель Госкомитета Карелии по туризму Валерий Кирьянов на брифинге в республиканском правительстве 17 февраля. Объясняется чиновничья ремарка тем, что вокруг «миллионов туристов», которые, по словам карельского губернатора, посещают нашу республику, не утихают дискуссии.


В.Кирьянов
По информации  Госкомитета, в 2013 году Карелию посетило около 1,9 миллиона человек. И только треть всех гостей, менее 600 тысяч человек –  организованные туристы и экскурсанты.  Остальные – только посетители, которые, впрочем, тоже вносят вклад в экономику региона, заправляя автомобили, пользуясь транспортом и прочими составляющими инфраструктуры. По словам Кирьянова, количество туристов постоянно растет, примерно на пять процентов в год.

Правда, сколько точно туристов приезжает в Карелию, неизвестно.  «Дикарей», которые самостоятельно составляют маршруты и ночуют в палатках, сосчитать невозможно. Такой информацией, как рассказал руководитель Госкомитета, не располагает даже карельское МЧС. «Единой методики подсчета туристов нет», - объяснил Кирьянов.

Примечательно, что во многих странах, для которых туризм – источник пополнения бюджета, считают не всех, пересекающих границу, пользующихся заправками и услугами общепита, а только ночующих. К карельским же туристам приплюсовали и экскурсантов, которые не ночуют, а приезжают на день.

Неизвестна и точная сумма налоговых отчислений  туристского сектора в бюджет Карелии. Методики расчета такого показателя тоже нет. Как значится в официальной информации комитета, «совокупный доход от всех видов въездного туризма вырос до 6 миллиардов рублей» в прошлом году. 

Однако это не значит, что казна региона пополнилась на такую внушительную сумму. «Сколько в бюджет – я вам точную цифру не скажу, - объяснил Валерий Кирьянов. – А доля в формировании валового регионального продукта – не выше четырех процентов. Но открываются большие перспективы! Мы рассчитываем, что доля достигнет и восьми процентов».

При этом сдерживающими развитие туризма факторами Кирьянов считает карельскую инфраструктуру. Высокая стоимость туруслуг связана с тарифами, стоимостью жилья и транспортных услуг.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Нескептик
2014-02-17 15:31:00
Уважаемые участники дискуссии! Считаю, что существующие проблемы в сфере туризма в первую очередь зависят от отношения государства к туристической деятельности. В первую очередь отсутствуют внятные законы, определяющие туристическую деятельность. Нет законов - нет региональных и муниципальных планов по развитию и финансированию туризма. Спрашивать с Кирьянова о туристах бесполезно, потому что отсутствует порядок учета. Про налоги тоже лучше помалкивать. Какие налоги можно получить с собственника дома, который за свои деньги привечает туристов, обеспечивает их комфорт и питание. Мелким предпринимателям от туризма нужно помогать, финансировать их энтузиазм. А доход государству будут обеспечивать торгововые предприятия, услугами которых пользуются приезжающие в Карелию туристы. Самое то главное здесь не налоговые поступления, а создание условий для трудоустройства населения, в основно сельского. Прежде чем что-то получать от туризма, надо в него вложить. А насчет инфраструктуры Кирьянов совершенно прав.
Скептик
2014-02-17 14:24:00
Да ничего в правительстве не знают, берут цифры с потолка - то ли миллион, то ли туристов, то ли посетителей. Туризм в Карелии - одна большая ложь. Если бы Кирьянов сказал, сколько налоговых отчислений от туризма попадает в бюджет и сколько туристов ночует в гостиницах, было бы понятно, что хвастаться главе Карелии нечем. Предлагаю про миллион туристов больше не вспоминать и про миллиарды непонятного совокупного дохода тоже.
Алексей
2014-02-17 14:23:00
Цитата: "При этом сдерживающими развитие туризма факторами Кирьянов считает карельскую инфраструктуру. Высокая стоимость туруслуг связана с тарифами, стоимостью жилья и транспортных услуг". А также, по моему мнению, вырубленные леса и разрабатываемые по всей Карелии, в уникальных по своей красоте местах, каменных карьеров.
Алексей
2014-02-17 14:17:00
Интересно, а о каких миллионах туристов заявляет Глава Карелии?
Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.