• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Единственное в мире предприятие по добыче шунгита в Карелии стало убыточным

07 июня 2016 годаХроника дня

Резкое падение спроса на продукцию ООО НПК «Карбон-Шунгит» привело к убыткам предприятия в 2015 году.

Об этом сообщил сегодня председатель госкомитета по управлению государственным имуществом Денис Косарев на совместном заседании комитетов по экономике и природопользованию парламента республики. В собственности правительства Карелии находится доля ООО НПК «Карбон-Шунгит» в размере 51%. Поэтому депутаты пригласили председателя комитета с отчетом о работе предприятия, которое занимается разработкой единственного известного в мире месторождения шунгита.

По словам Косарева, по итогам прошлого года убытки предприятия составили  около 10 млн. рублей. Причиной глава комитета назвал падение спроса на основной вид продукции компании – шунгитовую крошку, которая используется в металлургической промышленности.

По словам Косарева, немецкие заводы, которые были основными заказчиками шунгитовой крошки, в 2014 году модернизировали производство и перестали нуждаться в продукции ООО НПК «Карбон-Шунгит». В результате, на складе предприятия скопились большие запасы шунгитовой крошки, хранение которой требует серьезных финансовых затрат. Кроме того, пришлось законсервировать часть производственных мощностей, что так же потребовало увеличения расходов предприятия. Все это и привело к убыткам, сказал Косарев.

По его словам, сейчас идет поиск новых покупателей продукции ООО НПК «Карбон-Шунгит». Кроме того, рассматриваются варианты привлечения инвестиций для добычи других разновидностей шунгита, которые могут иметь более широкое применение.

По словам Косарева, в следующем году предприятие планирует получить чистую прибыль в размере около 6 млн. рублей и выйти на уровень рентабельности более 2%.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3