• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Эдуард Гаврилов: Медицинское оборудование не должно простаивать

11 декабря 2014 годаХроника дня

В Общероссийском народном фронте назвали абсурдной ситуацию с закупкой дизель-генераторов для учреждений здравоохранения Карелии

Проблему простаивания нового оборудования в учреждениях здравоохранения Карелии подняли 11 декабря на заседании рабочей группы "Социальная справедливость" регионального отделения ОНФ.  Участвовавший в мероприятии член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья Эдуард Гаврилов назвал абсурдной ситуацию, сложившуюся в республике с закупкой дизель-генераторов для 13 учреждений здравоохранения. Как выяснили "фронтовики", большая часть резервных источников электропитания, которые были приобретены для больниц на средства республиканского бюджета после сильных ветров в Приладожье, оставивших без электроэнергии население и учреждения в 2013 году, до сих пор не подключена.

"В настоящий момент дизель-генераторы подключены только в двух медучреждениях, еще в трех учреждениях ведутся конкурсные и пуско-наладочные работы. При этом смета на подключение растет как на дрожжах: если оборудование закупили за 7,6 миллионов рублей, то на подключение его требуется 12 миллионов. Это непонятно. Ситуация абсурдная, и ее нужно решать".

Но проблема с дизель-генераторами, на подключение которых в казне республики на 2014-2016 годы финансирование не предусмотрено, стала лишь одним из примеров неэффективного расходования бюджетных средств. Как рассказала на заседании рабочей группы "Социальная справедливость" ОНФ в Карелии руководитель территориального органа Роснадзора по Карелии Наталья Смирнова, по результатам проверок процент простоя оборудования в медицинских учреждениях составил от 44 до 56 процентов от всей поставленной аппаратуры. Так, выявлены простои рентгенологического оборудования, эндоскопической аппаратуры, наркозно-дыхательных аппаратов, аппаратов ЭКГ, набора инструментов для работы врача окулиста и т.д. Стоимость одной единицы такого оборудования оценивается от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. А простаивает данное оборудование от 156 до 450 дней.

"Причинами простоя медицинского оборудования являются разные факторы, - рассказала Наталья Смирнова. – Это и отсутствие подготовленных для работы на поставленном оборудовании специалистов, отсутствие расходных материалов и показаний к применению. Кроме того, выявлены случаи неэффективного использования оборудования по причине отсутствия готовности лечебного учреждения к поставке медицинской техники. У учреждений нет помещений для аппаратуры".

Министр здравоохранения и социального развития республики Ерванд Хидишян считает, что нередко простой оборудования – это положительный момент. Например, когда не используются кювезы для новорожденных или аппаратура по ДТП. Но доводы министра убедили не всех.  

"Да, простой кювеза – это хорошо, но рентгеновские аппараты не должны простаивать без дела, - уверен Эдуард Гаврилов. - Мы сейчас находимся в особых условиях. Каждый рубль, вложенный в здравоохранение, не должен быть потрачен впустую. За этим будем внимательно следить, чтобы не допустить бесхозяйственности и расточительства".

В ходе заседания рабочей группы "Социальная справедливость" ОНФ в Карелии, которое длилось более двух часов, "фронтовики", главные врачи медучреждений, представители общественных организаций обсудили немало актуальных проблем в системе здравоохранения. Участников мероприятия волнует сокращение ФАПов и оптимизация коечного фонда, доступность медпомощи в сельской местности и дефицит кадров, вопросы заработной платы в отрасли и лекарственного обеспечения детей-инвалидов. Врачей беспокоит огромное количество отчетов и бесконечных мониторингов, которые мешают работать с пациентами. Медики требуют поднять тему страховой медицины: частные организации проверяют государственные учреждения и часть средств, предназначенных для оказания медицинской помощи, посредством штрафных санкций, забирают себе.

"Страховая медицина в Российской Федерации в ее нынешнем виде введена с 1993 года, и до сих пор никак не заработает должным образом. Сколько еще лет будем эту систему "улучшать"?" - возмущался члена регионального штаба ОНФ в Карелии, заместитель главного врача Пудожской ЦРБ Александр Неймеровец.

По словам директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья Эдуарда Гаврилова, предложения, которые были озвучены на площадке ОНФ в Карелии, будут использованы при подготовке к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, который пройдет в 2015 году.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Сергей11.12.2014 | 18:56Ссылка
    В Медвежьегорске простаивает аппарат МРТ. Его используют только в исключительных случаях, при инсультах. 1 специалист Максимков (заведующий неврологическим отделением)на всю больницу, который может читать снимки - показания и то он постоянно занят. В поликлинике неврологи автоматически направляют в Петрозаводск. Вопрос: На кой ляд было тратить огромные деньги на покупку данного аппарата?????????? Надо с Шандаловича спросить, он как раз в теме.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3