• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Экологи из России, Финляндии, Швеции и Эстонии подтвердили уникальность малонарушенных лесов вдоль реки Пяльма

15 августа 2014 годаХроника дня

Международная экологическая экспедиция проходит накануне первого в Карелии Лесного фестиваля



Участники международной экологической экспедиции в малонарушенные леса Пудожского района подтверждают предварительные данные о наличии лесов высокой природоохранной ценности вдоль реки Пяльма. По словам руководителя Лесного отдела природоохранной организации "СПОК" Анна Лычагина, которая находится сейчас в экспедиции, обследованные леса никогда не испытывали интенсивного хозяйственного воздействия человека, такого как промышленные рубки. В ходе экспедиции зафиксированы многочисленные находки редких видов, занесенные в Красные книги Карелии и РФ, а также виды-индикаторы старовозрастных лесов.

Экологи обследуют территорию планируемого ландшафтного заказника "Река Пяльма", чтобы подготовить эколого-экономическое обоснование его создания. В состав участников экспедиции вошли специалисты российской природоохранной организации "СПОК", Финской ассоциации охраны природы, Шведского общества охраны природы и Эстонского фонда природы.



Международная экологическая экспедиция предваряет первый в Карелии Лесной фестиваль, который открывается в исторической деревне Пяльма 15 августа. Его цель - привлечь внимание людей к сохранению последних массивов нетронутой тайги в Пудожском районе.

Гостей Лесного фестиваля ждут экскурсии по исторической деревне, поход в настоящую пещеру, знакомство с традициями русской бани, мастер-классы по установке типи (традиционного переносного жилища кочевых индейцев), изготовлению глиняной игрушки, плетению из бересты, вязанию крючком и фотографии, лекции о малонарушенных лесах, о возможностях сохранения природы, о верованиях и загадочных явлениях, связанных с лесом, о русском чае, а также практические занятия по сбору лекарственных трав и встречи с участниками экологических поселений, учеными и гражданскими активистами. Кроме того, на фестивале можно будет увидеть выступления фольклорных коллективов и эстрадных исполнителей, выставки фотографий, рисунков и различных арт-объектов, посмотреть документальные фильмы и принять участие в народных играх и ярмарке традиционных промыслов.

Валерий Поташов

 

Комментарии