• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Экологи обеспокоены состоянием здоровья населения Карелии

10 марта 2015 годаХроника дня

Оргкомитет конференции “Экологические проблемы Северо-Запада России” обнародовал итоговый документ встречи в Петрозаводске

В Карелии растут выбросы в атмосферу, доля загрязненных сточных вод в общем объеме сбросов в поверхностные водные объекты составляет 88%, а более 50% проб питьевой воды в распределительных сетях не отвечает нормативам. Об этом говорится в итоговом документе научно-практической конференции “Экологические проблемы Северо-Запада России”, которая состоялась в конце февраля в Петрозаводске. В конференции приняли участие известные российские экологи из Москвы, Санкт-Петербурга, соседних с республикой Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей и других регионов страны, а резолюцию встречи опубликовал в минувшие выходные “Лесной портал Карелии”.

Участники конференции выразили обеспокоенность состоянием здоровья населения республики, которая по многим заболеваниям является лидером Северо-Западного федерального округа. В частности, Карелия занимает второе место в России по детской сердечной заболеваемости, третье – по детской онкологии, четвертое – по высокому уровню врожденных пороков развития.

Как говорится в итоговом документе конференции, основные экологические проблемы республики связаны с загрязнением воды и воздуха, деградацией, уничтожением и захватом природных территорий, планируемых как будущие заказники, национальные или природные парки, истощительным лесопользованием, вырубкой городских зеленых насаждений, препятствованием озеленению городских территорий отдельными бизнес-структурами, застройкой берегов. Вместе с тем, участники конференции отметили как положительный пример заинтересованность администрации Петрозаводского городского округа в переходе к раздельному сбору отходов, в сохранении и увеличении площади зеленых насаждений, в гуманном отношении к безнадзорным животным, в том числе строительстве для них приютов, в развитии велодвижения, в эффективной работе с общественными организациями по экологическому оздоровлению города.

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3