• EUR: 60,4535
  • USD: 57,4762

Экономический оптимизм жителей Карелии рухнул ниже, чем по всей России

06 июня 2016 годаХроника дня

Исследование потребительской активности жителей России в мае показало ее снижение по всей стране, но больше всего индекс упал в Карелии.

По данным Финансового университета при правительстве РФ, по итогам мая, в среднем, по России индекс экономического оптимизма снизился  до значения -6,1 пункта против 2,7 пункта в апреле. Карелия заняла второе (то есть почти самое худшее) место в рейтинге с индексом -12,2 пункта. Совсем другую картину показали результаты исследования, опубликованные в феврале этого года. Тогда индекс Карелии составил +4,5. Это был самый высокий показатель по сравнению с любым другим регионом страны.

В ходе исследования учитывалось снижение потребительской активности в части питания вне дома и посещения развлекательных центров. Снизилось число респондентов, намеренных приобретать крупную бытовую технику и мебель. Упал спрос на новые автомобили. Параллельно с этим сократился спрос на жилую недвижимость, упала финансовая активность - готовность приобретать финансовые услуги банков и страховых компаний. Весьма заметно уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото.

 

 

 

Комментарии