• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Экономику возьмут «мозговым штурмом»

14 ноября 2013 годаХроника дня

В Петрозаводске открылся юбилейный молодежный экономический форум

Трудности в экономике требуют  новых идей и нестандартных подходов. Об этом рассуждал на открытии юбилейного V молодежного экономического форума в Петрозаводске торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин.

В двухдневом форуме, который начался 14 ноября, участвуют, как мы уже писали,  представители восьми государств и более чем 20 городов России. Предполагается, что молодые ученые, аспиранты, студенты и даже школьники обсудят экономическую ситуацию в регионах и найдут, наконец, пути решения финансовых проблем, в том числе, Карелии. 

В этом году форум посвящен  международной экономической  интеграции. Как пояснил  Валерий Шлямин, потенциал Карелии, участвующей  во множестве процессов объединения, раскрыт не полностью. «Масса открытых вопросов, которые требуют немедленных предложений на основе новых идей. Традиционные «головы» не всегда могут предложить именно то, что нужно», - резюмировал торгпред РФ, заверив, что и сам планирует принять участие в дискуссиях, чтобы вместе с молодыми учеными «понять, что можно сделать».

Председатель Карельского научного центра РАН Александр Титов отметил важность проведения форума для республики, которая в скором времени будет отмечать  столетний юбилей. Близящиеся торжества могут дать молодым экономистам богатую пищу для размышлений, так как «трудности в экономике требуют новой энергии».

Заместитель директора Института экономики КНЦ РАН Евгений Жирнель, являющийся инициатором проведения форума, рассказал о том, что молодые ученые, собравшиеся в Петрозаводске, смогут представить пример «интеграции российской науки в мировую». 

Проведение форума для Карелии – не только возможность привлечь молодежь к решению вопросов, важных для развития экономики региона, но и способ заявить о себе. Растущая география участников, а также тот факт, что впервые в этом году форум вышел на международный уровень, говорит, по мнению Жирнеля, о том, что о республике знают в мире. Петрозаводск в глазах инициатора проведения мероприятия выглядит «вузовским центром».

Для экономики республики привлечение молодежи к решению экономических проблем также значит немало. «Мы готовим кадры. Экономические, научные, педагогические, хозяйственные, - рассказал «Вестям Карелии» заместитель директора Института экономики. – В молодежном правительстве четыре министра – наши аспиранты».

В программе форума – работа восьми секций и нескольких «круглых столов» по темам, связанных с интеграцией, а также – с вопросами, не связанными напрямую с экономикой в традиционном понимании, однако немаловажных – слияний в телекоммуникационной отрасли России, миграционных потоков, демографических проблем, экологии.

Школьники, второй раз участвующие в молодежном форуме, также представят свои доклады, которые, как признал ранее директор института экономики Юрий Савельев,  являются важным шагом для сохранения будущих кадров Карелии.  Самые молодые участники встречи будут говорить ни много ни мало об инвестиционной привлекательности республики для прямых иностранных инвестиций, анализировать бюджет Петрозаводска, а также рассуждать об эффекте от деятельности трудовых мигрантов.

Маргарита Иванова

 

Комментарии