• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Экс-глава Карелии раскритиковал зависимость бюджетной политики региона от Москвы

16 июня 2016 годаХроника дня

Депутат парламент Карелии, бывший руководитель республики Виктор Степанов назвал противоречащим Конституции ряд положений бюджетной политики региона.

Такое заявление он сделал на заседании парламентского комитета по бюджету, где обсуждался законопроект, регламентирующий бюджетный процесс в Карелии.

Степанов обратил внимание на положения законопроекта, согласно которым изменения в инвестиционных программах принимаются без учета мнения парламента, но при этом строго регламентируются министерством финансов России.

Глава Минфина Карелии Ирина Ахокас пояснила, что власти республики не имеют права без согласования с Минфином РФ вносить какие-либо изменения в бюджет.

«Это не конституционно! Зачем тогда нужен парламент? Пусть Минфин принимает все решения в Карелии! Но наш бюджет их не интересует и вы это знаете не хуже меня!», - сказал Степанов и отказался голосовать за законопроект.

Чем объясняется такая зависимость бюджетной политики Карелии от Москвы можно понять из ответа Минфина республики на запрос «Вестей Карелии».

«Начиная с 2014 года, федеральный центр оказывает помощь субъектам России в виде бюджетных кредитов по ставке 0,1 процента, что дает возможность субъектам Российской Федерации замещать более дорогие коммерческие кредиты банков и вследствие этого сокращать расходы бюджетов на обслуживание государственного долга.

Предоставление бюджетных кредитов региону осуществляется после заключения соглашения с Минфином России, в котором учтены обязательные условия для получения федеральной поддержки. В частности, соглашением  устанавливаются строгие ограничения по дефициту бюджета, условия по сокращению коммерческого долга, а также  предусмотрено согласование вопросов проведения бюджетной политики в регионе.

Выполнение условий соглашения обязательно для всех российских субъектов. Карелией соглашения с Минфином России заключаются с 2014 года, когда республикой впервые была подана заявка на получение федеральной поддержки в виде бюджетного кредита на замещение рыночных заимствований», - говорится в сообщении министерства.

 

Комментарии