• EUR: 69,6816
  • USD: 59,9102

Экс-губернаторов могут оставить без привилегий. Что им положено в Карелии?

05 октября 2015 годаХроника дня

Губернаторы получают слишком много необоснованных привилегий после выхода в отставку, выяснил Общероссийский народный фронт и просит  Путина умерить аппетиты бывших глав регионов.

Как сообщает РБК, Общероссийский народный фронт намерен обратиться с просьбой к правительству и президенту установить единые льготы и привилегии, которые получают губернаторы при выходе в отставку. Сейчас каждый регион самостоятельно принимает закон о том, что положено отставному руководителю.

Например, правительство Ростовской области за последние пять лет потратило около 6,4 млн руб. на оказание автотранспортных услуг для бывшего губернатора. Бывшему главе региона положено еще 80% от его бывшей зарплаты, охрана, компенсация за расходы на курорты и медицинское обслуживание.  В Татарстане отработавший более одного срока президент имеет право после отставки на единовременную выплату 10 окладов, а потом получает в течение всей жизни ежемесячно еще по 80% от зарплаты.

Похожие права и у экс-губернатора Челябинской области — годовое пособие при увольнении и 75% от зарплаты при выходе на пенсию.

Бывший мэр Москвы имеет право на пользование госдачей, охрану, правовую защиту и транспорт.  Похожи на столичные и права бывшего главы Ленинградской области. Валерий Сердюков сообщил, что пользуется только машиной для поездок на встречи и услугами помощника.

Республика Карелия в список ОНФ не попала. "Вести Карелии" выяснили, что определенные гарантии бывшим руководителям региона – Виктору Степанову, Сергею Катанандову и Андрею Нелидову - прописаны в принятом еще в 1997 году республиканском законе "О государственной службе".

"Лица, замещавшие должность Главы Республики Карелия … имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в размере 80 процентов месячного должностного оклада указанных лиц с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от продолжительности замещения указанных должностей", - говорится в тексте закона.

Каких-либо иных льгот или привилегий законодательством не предусмотрено.

Однако, пожизненное содержание экс-губернаторов эксперты считают необоснованным.

«Понять, почему расходуют деньги на бывших губернаторов в регионах, которые их сами зарабатывают, еще можно, — рассуждает профессор РАНХиГС, эксперт по госслужбе Владимир Южаков. — Но содержание бывших глав дотационных регионов ни с какой точки зрения не оправдано. Может быть, их нужно поддержать только при увольнении — в качестве компенсации за те ограничения, которые на них накладывала госслужба».

 

Комментарии

  • Таиров Фахратдин05.10.2015 | 14:22Ссылка
    25 мая 2015 года, Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Василия Бочкарева и... как гром среди ясного неба: у экс-губернатора свой кабинет в здании облправительства, два мобильных телефона, два автомобиля с водителями, секретарь-референт. За чей счет все эти блага? Налогоплательшиков! Пенсионер В.Бочкарев... с государственным обеспечением?!.. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!.. Однако ПРОЕКТ "СПАСЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" встретил яростное сопротивление со стороны неакционеров "В.Бочкарев и К°". В процесс подключились верные соратники экс- губернатора: врио министра труда, социальной защиты и демографии региона Елена Столярова и... бывший директор центрального рынка... ПОДРОБНЕЕ >> http://anticriminal.livejournal.com/30336.html
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3