08:00, 20 Ноября 2017
Экс-глава Минфина заявил о нехватке денег на пенсии, но ПФР успокаивает

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, разработавший стратегию развития России, заявил, что в стране дефицит денежных средств на выплаты пенсий.

В интервью изданию «Аргументы и факты» он высказал мнение, что признаки «дыры» в Пенсионном фонде стали заметны еще в 2016 году, когда государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров.

«Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например, повышения налогов? Нет. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», - сказал Кудрин.

По его мнению, проблема вызвана, в том числе, ростом продолжительности жизни и увеличением численности граждан пенсионного возраста. По мнению Кудрина, один из инструментов для того, чтобы продолжать выплачивать пенсии - повышение пенсионного возраста.

Пенсионный фонд России не согласен с заявлением главы ЦСР.

«Пенсионный фонд заверяет всех пенсионеров и получателей социальных пособий, что все выплаты, которые осуществляет ПФР, будут производиться в срок и в полном объеме, а все виды пенсий будут ежегодно увеличиваться, как и большинство видов социальных выплат», - говорится в сообщении ПФР, которое цитирует RNS.

Минтруд заявил, что пенсии увеличиваются и будут расти.

По данным ведомства, на 2018 год в бюджете ПФР заложены средства для индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ним на уровне 3,7 %, что значительно превысит уровень инфляции.

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.