• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Экскурсия на Кондопожскую ГЭС совпала с внедрением на станции уникальных для Карелии технологий

17 декабря 2013 годаХроника дня

Энергетики ОАО «ТГК-1» провели для преподавателей петрозаводских школ экскурсию на Кондопожскую ГЭС


Визит был организован в рамках презентации образовательного игрового приложения ТГК-1 «Моя Энергия», посвященного повышению эффективности использования энергоресурсов и безопасному энергопотреблению. Преподаватели познакомились с особенностями работы одной из старейших гидростанций страны, а также основными объектами и гидросооружениями станции.

Сегодня на ГЭС реализуется уникальный для Карелии проект — внедрение новейших технологий управления гидроагрегатом. «Кондопожская ГЭС готовится к установке уникального для Карелии оборудования, которое сравнительно недавно появилось в мировой энергетике — в 2009-2010 годах. То, что вы сейчас видите на станции, это современные средства автоматизации производства электроэнергии, — рассказал начальник Кондопожской ГЭС Сергей Поветкин. — Помимо высоких технических показателей они обладают такими преимуществами, как энергоэффективность, экологичность, безопасность, возможность диагностики состояния оборудования. В рамках комплексной реконструкции гидроагрегата гидроагрегата № 3 мы внедряем электромеханический привод регулятора частоты вращения гидроагрегата вместо традиционного гидромеханического. Также мы осуществляем модернизацию всех автоматизированных систем этого оборудования». 

Петрозаводских преподавателей заинтересовала история Кондопожской ГЭС Каскада, которая стала первенцем знаменитого плана ГОЭРЛО в Карелии и положила начало освоению и использованию водных ресурсов севера Европейской части СССР. 

«В игровом приложении «Моя Энергия» один из девяти уровней посвящен тому, как работают ГЭС и ТЭЦ. В игре это очень наглядно и схематично показывается, — отметила преподаватель физики гимназии  №37 Людмила Яковлева . — Поэтому сегодня на реальном объекте энергетики мы видим принцип его работы. Здесь, на Кондопожской ГЭС, применяются новейшие технические решения».

Справка

Моя энергия для IPad — первое образовательное приложение, реализованное в новом игровом формате и не имеющее аналогов в России. Игра "Моя Энергия" разработана в дополнение к методическим материалам школьного модуля "Безопасное и экономное потребление энергии" в рамках программы по ОБЖ. Может быть использована в качестве отличного пособия на уроках 1-4 классов. Является одним из быстрых и доступных средств отслеживания и контроля усвоения материалов школьной программы учащимися. Рекомендована для детей 6-11 лет.

Филиал «Карельский» — структурное подразделение ОАО «ТГК-1» в Карелии. В его производственный комплекс входят Петрозаводская ТЭЦ и три Каскада: Кемских, Сунских и Выгских ГЭС. 

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной электрической мощности.  

ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Общая численность персонала компании и дочерних обществ составляет более 7 тысяч человек. Установленная электрическая мощность ТГК-1 — 7 360,6 МВт, тепловая мощность — 13 422 Гкал/ч.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3