• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Погашенная судимость экс-министра Владимира Собинского превратилась в реальную

02 марта 2016 годаХроника дня

Верховный суд Карелии оставил в силе обвинительный приговор фигурантам «форелевого» дела - бывшим министрам сельского хозяйства Карелии Владимиру Собинскому и Ванде Патенко.

Напомним, 26 ноября прошлого года судья горсуда Наталья Маненок признала их виновными в коррупционных преступлениях: превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. В результате, согласно судебному приговору, за незаконное предоставление водных участков для занятий форелеводческой деятельностью и незаконное предоставление субсидий форелеводческим хозяйствам, не имеющим на это права, Собинский и Патенко получили, соответственно, 2,5 года и 9 месяцев условно.

При этом суд освободил бывших министров от отбытия наказания, поскольку, как посчитала Наталья Маненок, они его уже отбыли после первого обвинительного приговора, вынесенного еще в 2012 году другим судьей Петрозаводского суда Эдуардом Новоселовым Тот приговор был отменен кассационной инстанцией Санкт-Петербургского городского суда в сентябре 2014 года.

Однако Верховный суд Карелии 1 марта удовлетворил апелляционное представление городской прокуратуры, не согласившейся с Петрозаводским горсудом в том, что уголовное наказание Владимир Собинский уже отбыл и, значит, судимость у него погашена.

Как разъяснили в прокуратуре, фраза об освобождении Собинского от отбытия наказания исключена из приговора Петрозаводского городского суда. И теперь ему придется его отбывать: регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, ведающей исполнением наказаний, и вообще, до погашения судимости вести себя, как говорится, тише воды, ниже травы.

Что касается Ванды Патенко, то от отбытия наказания она была освобождена еще на основании объявленной постановлением ГосДумы от 18 декабря 2013 года амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.

По имеющейся информации, Собинский и Патенко, несогласившиеся с решением апелляционной инстанции, намерены подать в Верховный суд Карелии теперь уже кассационную жалобу. Как заявил на одном из судебных заседаний Владимир Собинский, он будет «отстаивать свою невиновность до конца своей жизни».

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3