• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Экс-начальника карельского подразделения Росрыболовства взяли под стражу

08 февраля 2016 годаХроника дня

Петрозаводский городской суд вынес приговор бывшему начальнику карельского отдела СЗТУ Росрыболовства Анатолию Степанову, обвинявшему в мошенничестве с использованием служебного положения. 

Как ранее сообщали «Вести Карелии», Степанов обвинялся в присвоении в 2014 году 156 тысяч 600 рублей, выделенных Северо-Западным управлением на поддержание в технически исправном состоянии судна «Поиск», пришвартованного в петрозаводской губе Онежского озера. Как пояснил в суде старший помощник Карельского транспортного прокурора Андрей Ночовный, никакие работы на «Поиске» не проводились. Хотя, по документам, обслуживание судна проводилось даже после того, как из-за протечек днища или корпуса оно затонуло. Его подняли на поверхность только в мае 2015 года. А в апреле Сепанов уволился с занимаемой должности.

По информации Андрея Ночовного, подсудимый Степанов попросил своего двоюродного брата Мухина предоставить ему данные своего паспорта, страхового и свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции. За эту «услугу» чиновник пообещал выплачивать родственнику 1,3 тысячи рублей каждый месяц. При этом, как сообщил гособвинитель, Степанов не объяснил двоюродному брату, для чего ему требуются данные его документов. И очевидно не подозревавший ничего Мухин, «заключил» с Северо-Западным управлением Росрыболовства договор на поддержание в технически исправном состоянии упомянутого выше судна «Поиск». За «прокат» документов, Степанов, по версии обвинения, выплатил двоюродному брату всего лишь 13 тысяч 50 рублей.

Во время следствия Степанов не отрицал своей вины, но в суде заявил, что «виновным себя не признает». На вопрос корреспондента «Вестей Карелии», почему подсудимый не признает себя виновным, он ответить отказался.

Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. В пользу Северо-Западного управления, с осужденного решено взыскать 150 с небольшим тысяч рублей в возмещение материального вреда. Кроме того, суд обязал Степанова выплатить назначенный ему 50-тысячный штраф в доход государства.

Пока приговор не вступил в законную силу и очевидно будет обжалован в Верховном суде Карелии.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии