• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Эксперт: «Экономический кризис в Карелии начался раньше, чем в России»

28 марта 2016 годаХроника дня

Экономический кризис, который переживает Карелия, вызван сочетанием проблем конкретных крупных предприятий и инвестиционного провала, который возник по вине властей.

Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказала специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ Наталья Зубаревич.

«Карелия – действительно проблемный регион, причем уже более двух лет. Там и в 2014 году были проблемы, и даже конец 2013 года был нехорош. По промышленному производству в Карелии спад случился еще в 2013 году. 2013 год вообще для республики был тяжелым. Тогда спад инвестиций составил 18%, в 2014 – еще 14%, а в 2015 году они сократились еще на 9%. То есть в регионе очень плохо с инвестициями», - сказала Зубаревич.

Она отметила, что последние два года экономика Карелии демонстрирует отрицательную динамику почти во всех сферах.

«По строительству посмотрим:  в 2014 году оно в Карелии сократилось на четверть – 25 с небольшим процентов, а в 2015 году – еще на 12%, - говорит Зубаревич, - По торговле, если брать розницу: в 2014 году она в регионе росла, а в 2015 году, как и по всей стране, грохнулась на 7%. По социальным показателям все чуть лучше: если брать безработицу, она составила 8,5% и в 2014, и в 2015 году. Это примерно как в Коми и больше, чем в Центральной России. В целом по стране в это время уровень безработицы был 5% с небольшим. На северо-западе России этот показатель всегда выше, но по всему Северо-Западу в Карелии показатель наихудший.

Реальные доходы населения республики в 2014 году сократились на 3%, а в 2015 году – на 1,5%. Но там и в 2013 году было уже плохо, и падать доходы начали еще раньше. В 2014 году доходы падали сильнее, чем в целом по стране: в России в среднем падение составило 0,5%, а в Карелии – 2% с лишим».

По мнению эксперта, «регион вошел в кризис раньше, чем большая часть России».

«Там серьезные проблемы в целлюлозно-бумажной промышленности, полетело и алюминиевое производство, а все это – базовые предприятия. Несколько крупных предприятий испытывают проблемы с 2013 года. Эти проблемы не относятся к числу порожденных губернатором, но что регион – это территория проблемная в целом, с плохим инвестиционным климатом и не вполне адекватной элитой – это факт. И то, что инвестиции в целом не идут в регион – ни в Петрозаводск, ни в торговые сети – это знак. А значит это, что в Карелии действительно очень плохая система управления, из-за чего территория делается непривлекательной для бизнеса. На территории организационный бардак. Эта территория еще в стартовой стадии кризиса была ослаблена и теперь проходит кризис в достаточно угрюмом состоянии», - добавила Зубаревич.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3