• EUR: 61,2090
  • USD: 57,8590

Эксперт: Оптимизм правительства Карелии – вопрос политический

01 октября 2015 годаХроника дня

Отказ министерства экономического развития Карелии от базового «консервативного» прогноза социально-экономического развития региона в пользу «умеренно-оптимистического» объясняется политическими мотивами.

Об этом сообщил «Вестям Карелии» заместитель директора Института экономики Евгений Жирнель, комментируя представленный министерством доклад  об основных параметрах развития Карелии на ближайшие три года.

На заседании правительства глава ведомства Валентин Чмиль сообщил, что в отличие о минэкономразвития РФ, власти Карелии решили взять за основу не «пессимистичный» сценарий, который тоже существует, а более оптимистичный, основанный на ожиданиях благоприятного развития ситуации в стране и республике.

По мнению Жирнеля, такой подход вполне допустим, когда речь идет о региональных прогнозах.  Пессимистичный прогноз федерального центра эксперт сравнил с краш-тестом автомобиля, который позволяет оценить все возможные риски, грозящие экономике страны. От точности таких оценок зависит, как будет развиваться ситуация и чего ждать регионам.

«На региональном уровне другой уровень ответственности. Задачи региональной экономики решает управленческая команда. Если прогнозные показатели не оправдаются, катастрофы не произойдет. Федеральный центр может принять какие-то меры, может что-то посоветовать управленческой команде, внести коррективы или даже сменить управленческую команду», - сказал эксперт.

По его мнению, выбор сценария развития региона – «это решение в политической плоскости».

«Взять за основу пессимистичный сценарий – это показать небольшие амбиции с точки зрения того, что мы способны сделать», - добавил Жирнель.

Подробнее о том, чем минэкономразвития Карелии объясняет свой оптимизм, читайте здесь.

 

Комментарии