09:27, 20 Октября 2017
Эксперт: Парфенчиков «может позволить себе смелость» заявить о нехватке денег

Карелия — единственный регион, публично заявивший о нехватке собственных средств на повышение зарплат медработникам по майским указам президента РФ.

Это следует из письма заместителя министра здравоохранения Натальи Хоровой на имя главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. Все остальные регионы подтвердили обеспеченность средствами для выполнения президентского указа по медработникам.

Содержание письма опубликовал РБК. Правительство Карелии обратилось к федеральному правительству и профильным федеральным органам власти за «дополнительной финансовой помощью»

В региональном министерстве финансов поясняют, что на оплату труда медработникам не хватает 97,4 млн рублей. О нехватке денег на повышение зарплат учителям в регионе говорила замминистра образования Карелии Татьяна Васильева, по ее словам, дефицит составляет 215 млн рублей.

В карельском Минфине объяснили такую «несбалансированность бюджета», она связана с «выпадающими доходами по налогу на прибыль организаций, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков».

Карелия — это бедный дотационный регион с большими бюджетными проблемами, прокомментировал РБК глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, Парфенчиков — новый губернатор, который пользуется кредитом доверия от президента и может позволить себе подобную смелость в высказываниях, кроме того, часть проблем в регионе — наследство его предшественника Александра Худилайнена.

«Проблемы возникли не сегодня и не вчера, а еще при предыдущем главе республики, а возможности региона крайне ограниченны даже при тщательной оптимизации расходов. Их решение упирается в субвенции из федерального центра. Можно предположить, что Парфенчиков сейчас поднимает этот вопрос, так как предполагает его решение перед выборами президента в марте», — рассуждает Калачев. По его словам, у губернаторов могут быть две основные роли: драйвер развития региона или лоббист интересов территории. «Парфенчиков начал с лоббиста, для населения эта роль привлекательная», — заключил эксперт.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.