• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Эксперт: Получить земельные участки в Карелии де-факто стало невозможно

06 мая 2016 годаХроника дня

Передача полномочий по продаже и аренде земельных участков от местного самоуправления региональным властям парализует земельный рынок.

Такое мнение высказал представитель общественной организации «Деловая Россия» Михаил Исаев на стратегической сессии «Формирование эффективного земельного рынка в Республике Карелия» в Институте экономики КарНЦ РАН. Сессия проходила в рамках работы по внедрению в Карелии «проектного управления», которым занимается федеральное Агентство стратегических инициатив.

С 1 января власти городских и сельских поселений лишены полномочий по управлению земельными ресурсами. Эти функции, согласно республиканскому закону, переданы ГУП «Управление земельными ресурсами» в структуре госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии. В его задачу входит формирование, передача в аренду или приватизация земельных участков, право собственности на которые не разграничена. Такие участки составляют 98% всего земельного рынка Карелии.

По данным госкомитета, за 4 месяца от физических и юридических лиц поступило 6,4 тыс. заявлений на приватизацию или аренду земельных участков.

«Пока за это отвечали поселения, участки худо-бедно выделялись. А теперь де-факто получить участок невозможно. ГУП физически не справляется», - заявил Исаев.

По его словам, сложившаяся ситуация приведет к потере потенциальными инвесторами интереса к Карелии.

«Я как инвестор лучше уеду в Санкт-Петербург или Вологду», - пояснил представитель «Деловой России».

Ранее председатель Госкомимущества Денис Косарев объяснил перераспределение полномочий тем, что власти поселений неэффективно распоряжались земельными ресурсами.

 

Комментарии