12:00, 13 Апреля 2016
Эксперты: Система подготовки кадров в Карелии не эффективна из-за близости столиц

Предлагаемые проекты модернизации системы подготовки кадров в Карелии не работают в интересах региона - лучшие карельские специалисты уезжают работать в Санкт-Петербург и Москву.

Предлагаемые проекты модернизации системы подготовки кадров в Карелии не работают в интересах региона - лучшие карельские специалисты уезжают работать в Санкт-Петербург и Москву.

Об этом говорили участники стратегической сессии «Обеспечение экономики Карелии квалифицированными кадрами», проходившей в рамках работы Агентства стратегических инициатив по внедрению в регионе «проектного управления». Кадровая политика выбрана в качестве одного из проектов, который планируется внедрять под эгидой АСИ.

По мнению участников сессии, существующая система профессиональной подготовки не удовлетворяет работодателей.  Они недовольны квалификацией выпускников, которые приходят на работу. Почти всех приходится заново обучать на рабочем месте.

На сессии обсуждались различные проекты модернизации профессионального образования Карелии, в том числе, путем внедрения международных стандартов через программу WorldSkills. Россия присоединилась к этой программе в 2015 году. Так же предлагается создание в Карелии Центров молодежного инновационного творчества, где талантливая молодежь будет заниматься научно-техническими проектами.

Эти инициативы вызвали критику со стороны ряда экспертов.

«Мы опять предлагаем  подготовку элиты. Ее разберет крупный бизнес, или она уедет в Москву и Петербург. А нужно, чтобы была массовая подготовка квалифицированных кадров для малого и среднего бизнеса», - считает представитель объединения «Деловая Россия» Михаил Исаев.

По мнению экспертов, близость двух российских столиц к Карелии должна учитываться при разработке кадровой политики.

«Недостаточно подготовить хорошего специалиста. Нужно сделать Карелию лучшим местом на земле. Молодежь должна понимать, что здесь лучшее место для жизни и карьеры», - сказал заместитель директора Центра детского и юношеского творчества Денис Рогаткин.

 

Комментарии

Tekucheva Lana
2016-04-14 12:03:00
Не соглашусь с экспертами и их утверждением, что из Карелии уезжают лучшие кадры. К счастью это не так. Уезжают те, кто не хочет работать и нарабатывать опыт, развиваться постепенно и поступательно, кто хочет иметь все и сразу.
Нестеров Михаил
2016-04-14 11:26:00
Потому что там выплачивают деньги,там лучше.... А в регионах бардак и самоуправство....как в старые и добрые времена.А молодые ищут место для жизни ,там где лучше ,а не там где дешёвый пиар....
Гость
Сегодня, 24 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.01.2018, 14:30
Администрация Петрозаводска мотивирует планы продажи объекта культурного наследия – бывшей усадьбы XIX века – по начальной цене в один рубль федеральным законом, где указана такая сумма для памятников, требующих реставрации.
22.01.2018, 14:55
Правительство Карелии опубликовало объемный пакет законопроектов, касающихся стимулирования предпринимательства в республике и привлечения новых инвесторов в регион.
19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.