• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Экзамен строгого режима

17 января 2014 годаХроника дня

Режим сдачи ЕГЭ  ужесточили


Похоже, сдать школьные выпускные экзамены с помощью шпаргалок и прочих ухищрений будет не проще, чем получить секретные данный мировой разведсети или пройти в самолет с самурайским мечом. Министерство образования Карелии опубликовало  информацию об изменениях, с которыми придется столкнуться сдающим ЕГЭ в этом году.

Помимо видеонаблюдения и металлодетекторов на пунктах проведения экзаменов, о которых мы уже писали ранее, появились и другие новшества, цель которых – повысить объективность сдачи ЕГЭ.

В частности, сам факт наличия «средств хранения и передачи информации» - мобильных устройств, «бумажных» материалов и прочих  традиционных вариантов незаконной подстраховки - может стать достаточным основанием для удаления с экзамена. «Вычислять»  тех, кто забыл оставить мобильный телефон или смартфон дома, как раз и призваны металлоискатели. За отказ выложить из карманов все имеющиеся металлические предметы организаторы могут не пустить на ЕГЭ.

Доставлять комплекты экзаменационных вариантов в регионы будут не раньше, чем за сутки до «часа Х». Сдавать русский язык  школьники будут 29 мая, на 2 июня  назначены ЕГЭ  по иностранным языкам и физике, 5 июня – день сдачи математики. Для других предметов сроки сдачи также назначены.

Для того чтобы лишить сдающих возможности выучить наизусть ответы на варианты, которые уже сдали в других часовых поясах (несколько лет  назад в Интернете  уже сдавшие экзамены выпускники стали выкладывать свои варианты ответов, чем пользовались те, у кого до ЕГЭ еще оставалось несколько часов), организаторы экзаменов  создали для каждого часового пояса свои уникальные задания.

Организаторы обещают, как и в прошлые года, отслеживать и блокировать в сети группы, блоги и сайты, на которых появляется  запрещенная информация об экзаменационных заданиях. Представители соцсетей, как сообщает Минобразования Карелии, согласились помочь кураторам ЕГЭ. Поэтому надеяться на хорошую зрительную память выпускникам, очевидно, не стоит.

Количество общественных наблюдателей в экзаменационных аудиториях, похоже, приближается к масштабам выборов. В этом году следить за поведением будущих студентов в Карелии будут представители политических партий, общественных организаций, родительских комитетов. Правда, родителям детей, сдающих ЕГЭ в 2014 году, доступ в кабинеты будет закрыт.

Проверять варианты карельских выпускников будут теперь не «свои» специалисты, а эксперты из других регионов. Это делается для того, чтобы полностью исключить возможность «покровительства».

Аннулировать результаты экзаменов, без которых получить  школьный аттестат невозможно, организаторы смогут не только за нарушения режима сдачи вроде использования шпаргалок, но даже за  «одинаковые ответы на задания, или совпадение ответа с открытым источником в сети Интернет».

«В остальном все остается так же, как в 2013 году. Никаких нововведений, в частности, обязательного сочинения, в 2014 году не будет», успокаивает министерство образования.

Изобретательность карельских школьников, старающихся «обмануть» систему ЕГЭ, уступает  находчивости сдающих экзамены из других регионов. В республике, во всяком случае, пока никто не пытался отправить на ЕГЭ своего «двойника» - студента. Очевидно, теперь школьникам придется полагаться только на багаж собственных знаний.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3