• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Электроэнергия для бизнеса Карелии может подорожать на 80%

07 июня 2016 годаХроника дня

В Карелии сохраняется вероятность, что стоимость электроэнергии для предприятий через год вырастет на 80%.

Как пояснил во вторник председатель республиканского госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, это связано с прекращением действия договоров "последней мили".

Договор последней мили — договор аренды между Федеральной сетевой компанией и территориальной сетевой организацией, в соответствии с которым ТСО берет в аренду у ФСК ЕЭС определённый участок магистральной электрической сети напряжением 220 кВ и других объектов электросетевого хозяйства. Договоры "последней мили" начали действовать с 2006 года.

"Остается достаточно серьезная проблема с электрической энергией для прочих потребителей. Тариф достаточно высокий. Это связано в первую очередь с продлением договоров последней мили и их приостановкой. С 1 июля 2017 года все потребители, которые присоединены к сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), будут оплачивать только услуги ФСК плюс цена оптового рынка. Сегодня они участвуют в общем котле. То есть частично компенсируют наши затраты на содержание региональных сетей", - рассказала Артур Мяки.

Но с 2017 года эти компании покинут "общий котел" регионального рынка электроэнергии и будут платить только ФСК.

"Такой ситуации с регулированием электрической энергии, как у нас в Карелии, нет почти ни в одном регионе. Три-четыре региона России находятся в таком же положении. Все из-за принятия федеральными органами власти решений, которые мы никак не можем компенсировать своими силами. Если никаких решений не будет найдено, то рост тарифов может составить порядка 80% до июля будущего года", - сказал Мяки.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3