12:00, 11 Февраля 2014
Эмилия Слабунова: «Почему бы не раздвинуть границы учебного дня?»

Лицеистов и гимназистов могут перевести на «пятидневку»

Лицеистов и гимназистов могут перевести на «пятидневку»

 

Законопроект, предусматривающий пятидневную учебную неделю для всех школьников,  внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. По мнению авторов проекта, современные дети и подростки слишком устают на уроках, что приводит к ухудшению успеваемости и здоровья.

Сейчас школы сами выбирают график – пяти- или шестидневный. Как рассказала «Вестям Карелии» депутат  Законодательного собрания республики,  экс-директор петрозаводского лицея № 1 Эмилия Слабунова, выбор делается в соответствии со спецификой учебного заведения. При этом учащиеся «обычных» школ, как правило, отдыхают два дня, а ученики лицеев и гимназий – только один. Суббота нужна для того, чтобы выполнить учебный план.

«На мой взгляд, пятидневка правильней, - прокомментировала Слабунова. – У школьников больше времени на то, чтобы отдохнуть и, главное, пообщаться с семьей. Но для того, чтобы сохранить возможность углубленного изучения тех или иных предметов, необходимо будет изменить подход к учебному графику. Почему бы не раздвинуть границы учебного дня? Сейчас вводится понятие «внеурочной деятельности». В Швеции, к примеру, ребенок в школе до трех-четырех часов, и все в порядке. Если нормальные перемены, нормально организовано питание в школах… Высвобождается еще один выходной день. Я за пятидневку, но только такую, которая позволит не терять возможности углубленного изучения школьной программы».

Специалисты утверждают, современные школьники подвержены синдрому хронической усталости не меньше, чем взрослые. При этом, по мнению врачей и психологов, интерес к учебной деятельности теряется, в результате «хромает» успеваемость, а самооценка – падает.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Соловьев Андрей
2014-02-16 19:03:00
Добрый день! По внеклассной работе - у нас бассейн в 15.00, музыкальная школа в 16.00 и в 17.00 !! будет добавление уроков-значит надо отказываться от любимых занятий!! Не справедливо!
имя отчествовна
2014-02-11 23:04:00
А меня другое поражает! Школы сами выбирают по какой схеме им работать-по пятидневной или по шестидневной. на самом деле, сколько знаю школ, все они по шестидневке работают. И ни учителям полноценно не отдохнуть, ни ученикам, ни родителям. Директор 8-ой школы на мои вопросы вразумительно не ответила. Растекалась мыслью по древу.Я, как родитель, разрешаю своему ребенку пропускать субботы, когда вижу накопленную усталость. Но в районах Карелии учатся же по пятидневке!!! И в др. областях учатся! Не, хуже, надо сказать знания получают!
Старый комсомолец
2014-02-11 14:37:00
С каких это пор "яблочница" Слабунова вдруг так рьяно поддерживает законодательные инициативы "Справедливой России"? Опять проблемы с "партийной принадлежностью"?...
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.