• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Энергетика, объяснившего, почему нельзя продавать Ондскую ГЭС РУСАЛу, позвали в Москву

21 февраля 2014 годаХроника дня

В федеральном центре откликнулись на открытое письмо заслуженного энергетика РСФСР и почетного гражданина Карелии Виктора Рыбакова, обеспокоенного судьбой энергетики республики и Северо-Запада, Ондской ГЭС и НАЗа, принадлежащего компании РУСАЛ.


Напомним, в своем недавнем письме в Москву Рыбаков отметил, что продажа части Каскада Выгских ГЭС РУСАЛу "означает разрушение единой энергетической системы" и предупредил о возможной экологической катастрофе.

После этого Виктора Ивановича пригласили в Москву, в администрацию президента РФ, где на заседании рабочей группы было уделено особое внимание обсуждению технических и экологических рисков, связанных с возможным выведением Ондской ГЭС из состава Каскада Выгских ГЭС ОАО "ТГК-1", а также отсутствию стратегического плана развития НАЗа в случае продажи Ондской ГЭС РУСАЛу.

В интервью "Российской газете" Рыбаков рассказал об основных итогах встречи.

"Я еще раз обратил внимание собравшихся на тот факт, что открытый источник водозабора реки Сегежа является стратегическим для Сегежского района. Он используется в качестве питьевого источника. Смена собственника отдельно взятой ГЭС может повлечь за собой серьезные проблемы в сфере экологической безопасности и привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Сегежа. Это - одна из причин, по которым нельзя допустить изменения режима работы Ондской ГЭС и Сегозерского гидроузла. В противном случае неизбежно катастрофическое ухудшение качества воды в районе существующего водозабора: речная вода будет более непригодна для использования, пострадают тысячи человек", - отметил заслуженный энергетик.

Подробнее об итогах встречи - здесь.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3