• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Энергетики ТГК-1 обеспечили освещение Гирвасского палеовулкана

21 апреля 2016 годаХроника дня

В апреле 2016 года энергетики Каскада Сунских ГЭС ОАО "ТГК-1" установили освещение на холостом водосбросе Пальеозерской ГЭС, известном как Гирвасский палевулкан.

Гирвасский вулканический комплекс – это самый древний кратер вулкана в Карелии и одно из излюбленных для посещения туристами мест, особенно в период пропуска паводковых вод. Теперь осмотр застывших лавовых потоков карельской достопримечательности возможен и в темное время суток.

Энергетики ОАО "ТГК-1" выполнили освещение левого берега, примыкающего к Пальеозерской ГЭС, а также холостого водосброса. При работах применены прожектора на основе энергосберегающих светодиодных источников.

– Именно строительство Пальеозерской ГЭС помогло обнаружить следы кратера палеовулкана, возраст которого примерно 2 млрд лет. В 1950-годах гидростроители осушили русло реки Суны южней поселка Гирвас, а в 1966 году при проведении палеовулканологических исследований были обнаружены породы, из которых состоит вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом, – отмечает Александр Седельников, главный инженер Каскада Сунских ГЭС ОАО "ТГК-1". - При реализации проекта по освещению канала мы достигли главной цели – повышение безопасности, в первую очередь экскурсий, проводимых в темное время суток на крутых склонах. Также во время паводка холостой водосброс открывается для пропуска воды. Перед непосредственным открытием затворов мы запускаем предупредительную сирену, а также осматриваем канал. Теперь эта стандартная процедура возможна и в ночное время.

Благодаря энергетикам Гирвасский древний вулкан предстанет в новом виде – туристы смогут насладиться игрой воды и света.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3