• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Энергию на учет и под контроль

04 марта 2014 годаХроника дня
Это требование Федерального закона от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» С 1 июля 2012 года коммунальные услуги должны отпускаться по показаниям приборов учета, в многоквартирных домах – по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Согласно Закона до 1 июля 2012 года «оприборить» дома должны были сами жители или управляющие компании. С 1 июля 2013 г. обязанность по установке возложена на ресурсоснабжающие организации, при этом в соответствии с ч.12 ст.13 Закона обязанность оплаты расходов по установке ОДПУ возложена на собственников помещений.
Если по каким-то причинам к указанному сроку дом остался не «оприборен», то ресурсоснабжающая (коммунальная) организация обязана принудительно установить приборы учета, а жильцы обязаны оплатить все расходы с этим связанные, плюс дополнительные расходы, которые возникнут в случае отсрочки платежей. 
На первом этапе пилотного проекта силами ОАО «ПКС» в течение 2 квартала 2013г были установлены 96 общедомовых приборов учета электроэнергии на 52 многоквартирных домах. 
В 4 квартале 2013 года в ходе второй очереди проекта по «оприбориванию» жилых домов смонтировано ещё 100 ОДПУ в 45 многоквартирных домах Петрозаводска. 
В 2014 году планируется проведение третьей очереди оснащения общедомовыми приборами учета многоквартирных домов. С начала этого года было установлено 114 приборов учета в 57 многоквартирных домах. Всего за этот год запланировано установить 2949 приборов учета в 2325 домах. 
ОАО «ПКС» подчеркивает, что собственники жилых помещений и сейчас вправе самостоятельно принимать решения по установке тех или иных общедомовых приборов учета. В случае, если этого не происходит, данные действия должна будет выполнить ресурсоснабжающая организация.
Более подробная информация относительно установки ОДПУ в многоквартирных домах размещена на сайте ОАО «ПКС».
Отдел по связям с общественностью ОАО «ПКС»
 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3