• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Энерготарифы не дают Надвоицкому алюминиевому заводу производить конкурентоспособную продукцию

28 января 2014 годаХроника дня

Профсоюз НАЗа ответил профсоюзу энергетиков


Профсоюзная организация Надвоицкого алюминиевого завода распространила накануне заявление, в котором высказала свою позицию по отношению к выступлению профсоюза филиала «Карельский» ТГК-1 и коллектива Каскада Выгских ГЭС в день проведения в Петрозаводске митинга против убийства карельской промышленности. В заявлении, в частности, говорится: 

«Надвоицкий алюминиевый завод уже несколько лет работает в убыток, и, по сути, дотируется другими предприятиями компании РУСАЛ. Основная причина этого – непомерно высокие тарифы на электроэнергию, продолжающие расти из года в год. С 2007 года тариф на электроэнергию для Надвоицкого завода вырос более чем в 3 раза, и является одним из самых высоких тарифов для заводов РУСАЛа. То же верно и для тарифа на передачу электроэнергии, т.к. НАЗ платит тариф не только за саму электроэнергию, но и за ее доставку. 

Стоимость электроэнергии занимает существенную часть в структуре себестоимости продукции НАЗа, которая сегодня достигает 3800 долларов за тонну (в то время, как стоимость тонны алюминия на рынке сейчас составляет менее 1800 долл/т). Энерготарифы  существенно  выше того критического уровня, который позволил бы быть предприятию конкурентоспособным. Предельной цифрой для завода является конечная цена электроэнергии в размере 1, 11 руб. за 1 кВт/ч. Очевидно, что без кардинального решения вопроса энерготарифов ситуация на НАЗе может  только ухудшаться. Несмотря на это, НАЗ продолжает производство.

Правительство, заинтересованное в дальнейшей работе предприятия, предложило для решения проблемы с высокой стоимостью электроэнергии вариант покупки Ондской ГЭС компанией РУСАЛ, объединение НАЗа с поставщиком электроэнергии в единый комплекс. Профсоюз завода считает, что предложенный властями вариант – единственный, который поможет сохранить завод и рабочие места. Но его реализация возможна только при такой цене покупки ГЭС, которая дала бы возможность заводу стать рентабельным.

В связи с этим профсоюз НАЗа считает, что позиция профсоюзной организации филиала «Карельский» ТГК-1 и коллектива Каскада Выгских ГЭС не учитывает объективных обстоятельств экономической ситуации в Республике Карелия, о которых в минувшее воскресенье много говорилось как на встрече Главы Карелии Александра Худилайнена с представителями трудовых коллективов и профсоюзных организаций республики, так и на митинге представителей предприятий Карелии, состоявшемся в Петрозаводске. В нынешней непростой ситуации очень важна солидарность рабочих и трудовых коллективов. Ведь именно она может и должна стабилизировать ситуацию в республике, способствовать избавлению от негативных тенденций и процессов в экономике.

В настоящее время РУСАЛ  совместно с заводом прорабатывает возможные  варианты дальнейшей работы предприятия, выпуска продукции с добавленной стоимостью. Но все они нереалистичны без такой цены на электроэнергию, которая позволила бы НАЗу работать без убытков».

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3