12:00, 26 Августа 2015
Депутаты парламента Карелии Лариса и Александр Степановы намерены добиваться отмены закона, упразднившего прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши

Депутатская чета обжалует решение Верховного суда республики, который отказал в удовлетворении их иска

Депутатская чета обжалует решение Верховного суда республики, который отказал в удовлетворении их иска



Депутаты Законодательного собрания Карелии Лариса и Александр Степановы обжалуют решение Верховного суда республики, который отказал в удовлетворении их иска об отмене регионального закона, упразднившего прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши. Как заявил один из истцов Александр Степанов интернет-газете "Столица на Онего", они уже поговорили с юристом и в ближайшие дни подадут апелляцию.

"Решение судьи Соляникова несколько странноватое, - сказал Александр Степанов. – В части, где указано, что суд установил, почти ничего не сказано о наших доводах. Они не опровергнуты. Условно говоря, мы указывали на то, что комитет был собран незаконно, что было нарушение регламента, нас не приглашали, а там об этом фактически ничего и нет. Самые острые моменты в решении суда обойдены".

Кроме того, как отметил Степанов, в решении суда "совершенно не упоминается о том, что Худилайнен в день подписания (закона) был в Санкт-Петербурге".

Напомним, 12 августа Верховный суд Карелии отказал в удовлетворении иска депутатской четы Степановых, которые требовали признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения были приняты 18 июня сразу в трех чтениях и фактически упразднили в республике прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши.

В суде заявители неоднократно указывали на то, что была грубо нарушена процедура прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики. Лариса и Александр Степановы особо отмечали тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом парламента без участия авторов документа, их даже не уведомили о проведении этого заседания. Кроме того, Степановы усомнились в том, что глава Карелии Александр Худилайнен действительно подписал оспариваемый ими закон 18 июня – в день, когда находился в Санкт-Петербурге.

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
20.04.2018, 11:34
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.